Меню

Сквозь череду веков

21 октября 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Щёлковский химический завод отметил 140-летие со дня основания.

История «Щёлково Агрохим» берёт начало в 70-х годах девятнадцатого века, когда уроженцы Пруссии Франц и Людвиг Рабенек открыли в Богородском уезде небольшое красильное производство. На предприятии тогда действовали всего несколько простейших машин, а численность сотрудников едва превышала тридцать человек. Однако это не помешало заводу стать одним из градообразующих предприятий города Щёлково. Вместе с поселением росло и развивалось химическое производство.

Сегодня, спустя почти полтора века после открытия, завод является одним из лидеров химической промышленности в СНГ. На предприятии трудится свыше тысячи человек, а представительства «Щёлково-Агрохим» расположены не только в России, но и за рубежом.

«Сегодня мы отмечаем не только 140 лет со дня основания, но и 50 лет со дня открытия на производстве отделения НИИ Средств Химической Защиты Растений. Защита агрокультур — одна из основных специализаций Щёлковского химического завода. Я благодарен тем, кто стоял у истоков производства, тем, кто сегодня трудится на заводе. Это настоящие патриоты своей страны, своей малой Родины и своего дела», — сказал генеральный директор «Щёлково-Агрохим» Салис Каракотов.

В честь юбилея предприятия в Щёлковском районном культурном комплексе состоялся праздничный концерт с участием звезд российской эстрады. По традиции, главными гостями праздника стали сотрудники и ветераны учреждения. На протяжении многих десятилетий главной ценностью завода являются профессиональные работники. На производстве трудились целые семейные династии. Едва ли в Щёлковском районе найдётся человек, в чьей семье не было бы бывшего или действующего сотрудника химзавода.

С юбилеем руководство и коллектив «Щёлково Агрохим» поздравили глава Щёлковского района Надежда Суровцева, депутат Московской областной думы Владимир Шапкин, исполняющая обязанности руководителя районной администрации Ирина Иванова и заместитель руководителя администрации Юрий Радионов.

«140 лет — действительно значимая дата. Заводу больше чем Щёлковскому району и даже городу Щёлково. Все эти годы завод вносил значительный вклад в развитие нашей страны. Сегодня предприятие является основой экономики Щёлковского района и одним из самых социально ориентированных производств. Спасибо всем сотрудникам завода», — сказала глава Щёлковского района Надежда Суровцева.