Меню

Сообщает Росреестр

15 сентября 2016 в 13:00 Просмотров: 0

38-я компания получила лицензию на геодезические и картографические работы в Московской области.

Управлением Росреестра по Московской области (Управление) 9 сентября принято решение о предоставлении еще одной лицензии на осуществление геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства).

Таким образом, общее количество субъектов геодезической и картографической деятельности, имеющих данного вида лицензии в Подмосковье, достигло 38. Функции по лицензированию геодезических и картографических работ на территории Московской области возложены на Управление. Решение о предоставление лицензии соискателю принимается по результатам проверки. Действуют выданные лицензии бессрочно.

* * *


297 жалоб на действия арбитражных управляющих поступило в подмосковный Росреестр в 2016 году.

297 жалоб на действия арбитражных управляющих поступило в Управление Росреестра по Московской области (Управление) за восемь месяцев 2016 года. Это на 18 % больше, чем за аналогичный период 2015 года — 251 жалоба. Все поступившие жалобы были рассмотрены. В случае выявления нарушений законодательства, арбитражные управляющие привлекались к административной ответственности решениями суда.

Функции по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Московской области осуществляет Управление. Претенденты на получение статуса арбитражного управляющего обязаны пройти обучение по единой программе подготовки в аккредитованном учебном заведении и сдать теоретический экзамен.

* * *


Подмосковный Росреестр проводит работу по включению недвижимости в налоговый оборот.

Ход реализации плана по выявлению объектов недвижимости, не вошедших в налоговый оборот, обсуждался во время совещания в Управлении Росреестра по Московской области (Управление). Вел совещание руководитель Управления Сергей Богданов. В обсуждении участвовали также заместитель руководителя УФНС России по Московской области Александр Комзов, заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков, заместитель директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области (Филиал) Дарья Проникова, советник генерального директора ГУП МО «МОБТИ» Дмитрий Коломиец и другие должностные лица.

До 16 сентября Управление и Филиал должны завершить обработку сведений в отношении более 662 тысяч объектов недвижимости, перечень которых представили налоговые органы. В дальнейшем также предстоит завершить работу по приведению в соответствие сведений в реестре прав и кадастре недвижимости в отношении объектов недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, с кадастровой стоимостью более 300 миллионов рублей и ряд других мер.

Включение в налоговый оборот всех объектов недвижимости на территории Московской области необходимо для эффективного исполнения своих функций региональным и местными бюджетами.

* * *


В Московской области все больше заявителей получают сведения о правах на недвижимость онлайн.

В августе 2016 года Управление Росреестра по Московской области (Управление) выдало 309 ключей доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), что на 30 % больше показателей июля — 240 ключей. Таким образом, общее количество выданных в 2016 году ключей составило 1582.

Электронный сервис рассчитан, в первую очередь, на активных пользователей государственных услуг Росреестра, которым необходимо часто запрашивать сведения из ЕГРП. Данные из информационного ресурса, содержащего сведения о правах, предоставляются автоматически в режиме онлайн. Для работы с сервисом необходимо иметь только уникальный ключ доступа (специальный код). Ключ дает возможность получать и просматривать общедоступные сведения об объектах недвижимого имущества. На территории Подмосковья он выдается бесплатно аппаратом Управления и любым из 24 территориальных отделов.

В качестве пользователей ресурса могут выступать представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физические и юридические лица, арбитражные управляющие и нотариусы. За получение сведений ЕГРП взимается плата, но при использовании ключа доступа её размер значительно ниже, чем при запросе на бумажном носителе. Использование заявителями ключей доступа относится к бесконтактным технологиям получения госуслуг, которые исключают влияние «человеческого фактора» и снижают коррупционные риски.

Все пользователи электронного сервиса резко сокращают свои временные, организационные и материальные издержки на получение сведений из реестра прав, поскольку время предоставления информации из ЕГРП при использовании ключа исчисляется минутами.

Обратиться к информационному ресурсу можно через официальный сайт Росреестра по адресу: rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_dostup_ir.

* * *


В Московской области продолжает расти количество запросов о правах на недвижимость.

280,8 тысячи запросов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, об объектах недвижимости на территории Московской области поступило в августе 2016 года. Это на 10 % выше, чем по итогам июля — 253,3 тысячи.

Запросы поступали как в электронном виде — посредством официального сайта Росреестра или в рамках межведомственного/внутриведомственного взаимодействия, так и в бумажном виде — через МФЦ Московской области, филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области и Управление Росреестра по Московской области (Управление).

Напоминаем, ранее Управление сообщало о 17-процентном росте запросов по итогам июля по сравнению с июнем. Статистика за август показывает, что тенденция к росту количества запросов о правах на подмосковную недвижимость в 2016 году сохраняется.