Меню

Сообщает Росреестр

28 сентября 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Жители Подмосковья и дачники жалуются на самовольное занятие земли соседями.

Управление Росреестра по Московской области (Управление) провело анализ обращений граждан через сервис «письмо руководителю» на официальном сайте Росреестра по вопросам государственного земельного надзора за август 2016 года.

61 % обращений были связаны с нарушениями земельного законодательства в части самовольного занятия участка смежными землепользователями. По результатам рассмотрения обращений всем заявителям были даны разъяснения, а также приняты решения о проведении административных обследований объектов земельных отношений или внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства.

Например, в результате административных обследований выявлены факты самовольного занятия земельных участков в СНТ «Глухово» (Рузский муниципальный район). К административной ответственности привлечены 10 членов СНТ, которым выданы предписания об устранении выявленных нарушений сроком на 3 месяца. В ряде случаев указанная в жалобах информация не подтверждалась. Внеплановая проверка, проведенная Пушкинским отделом Управления по сообщению гражданки о самовольном занятии земельного участка, не выявила нарушений.

На втором месте по количеству обращений через официальный сайт Росреестра по вопросам государственного земельного надзора — использование земель не по целевому назначению, а также неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства — 30 %.

* * *


Подмосковный Росреестр полностью прекращает прием документов в территориальных отделах и передает его в МФЦ.

Завершается процесс передачи функций по приему-выдаче документов на госуслуги Росреестра в полном объеме в МФЦ Московской области. С 1 октября данный порядок работы начнет действовать для следующих территориальных отделов Управления Росреестра по Московской области (Управление):
— Межмуниципальный отдел по Волоколамскому, Лотошинскому и Шаховскому районам;
— Межмуниципальный отдел по Воскресенскому, Коломенскому и Луховицкому районам;
— Сергиево-Посадский отдел.

Прекращение приема документов в территориальных отделах Управления проходило поэтапно с учетом готовности МФЦ в муниципальных образованиях. Передача функций согласована в Комиссии по проведению Административной реформы в Московской области. С 1 октября ни один из 24 территориальных отделов Управления не будет принимать документы у заявителей.

Передача функций по приему-выдаче документов на госуслуги Росреестра в МФЦ Московской области идет в соответствии с планом мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». «Дорожная карта» была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации, и предусматривает постепенное улучшение показателей качества госуслуг до конца 2018 года.

* * *


Росреестр обращает внимание граждан на необходимость внесения границ в кадастр недвижимости.

Управление Росреестра по Московской области напоминает правообладателям земельных участков о необходимости определения местоположения границ своих объектов недвижимости. Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

Наибольшее количество земельных участков в стране, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости (ГКН), расположено в Московской области — более 3,9 миллиона. При этом у 1,78 миллиона участков (45 %) в Подмосковье не установлены границы.

Внесение сведений в ГКН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана, который в дальнейшем следует представить в филиал Кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.