Меню

Сообщает Росреестр

14 ноября 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Права на недвижимость в Московской области всё чаще регистрируют онлайн.

3657 заявлений в электронном виде о государственной регистрации прав на недвижимость поступило в Управление Росреестра по Московской области (Управление) в октябре 2016 года. Это на 44 % больше, чем по итогам сентября — 2534 заявления. Лидерами по количеству заявлений среди территориальных отделов Управления стали: межмуниципальный отдел по г. Долгопрудный, Солнечногорскому и Химкинскому районам; межмуниципальный отдел по Серпуховскому и Ступинскому районам; межмуниципальный отдел по г. Жуковский и Раменскому району.

Получение госуслуг Росреестра в электронном виде привлекательно, в первую очередь, для крупных правообладателей и профессиональных участников рынка недвижимости. Сервис на официальном сайте Росреестра доступен круглосуточно 7 дней в неделю. Заявитель имеет право подавать неограниченное количество пакетов документов на государственную регистрацию одновременно. Кроме того, в Московской области сокращен до 5 дней срок государственной регистрации прав при подаче документов в электронном виде.

Подать заявление на государственную регистрацию права можно при помощи сервиса на официальном сайте Росреестра.

* * *


Нарушители земельного законодательства в Московской области оштрафованы на 84 миллиона рублей.

За первые десять месяцев 2016 года государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Московской области (Управление) выявили 3148 нарушений земельного законодательства. Сумма наложенных на нарушителей штрафов превысила 84 миллиона рублей.
В число выявленных нарушений входит самовольное строительство, нецелевое использование земельных участков.

Количество выявляемых нарушений земельного законодательства в Московской области растет, несмотря на сокращение количества плановых проверок, которые проводит Управление. Эффективность государственного земельного надзора удалось повысить за счет применения нового способа контроля за соблюдением земельного законодательства — административного обследования объектов земельных отношений.

Административное обследование проводится дистанционным способом без участия правообладателя. Для таких мероприятий инспекторы по использованию и охране земель использует материалы дистанционного зондирования Земли, полученные в результате космической съемки или аэрофотосъемки, а также результаты, полученные в ходе государственного мониторинга земель. Применение административного обследования позволяет сократить число выездных мероприятий, а также выявлять нарушения земельного законодательства, не отвлекая проверками бизнес.

* * *


378 жалоб на действия арбитражных управляющих поступило в подмосковный Росреестр в 2016 году.

За десять месяцев 2016 года в Управление Росреестра по Московской области (Управление) поступило 378 жалоб на действия арбитражных управляющих, что на 23 % больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Жалобы поступали от юридических и физических лиц, от органов государственной власти, включая налоговые органы, а также от арбитражных управляющих и конкурсных кредиторов. По результатам рассмотрения жалоб возбуждено 224 дела об административных правонарушениях.

Функции по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Московской области осуществляет Управление. В соответствии с федеральным законодательством работники Управления принимают участие в собраниях кредиторов без права голоса.

* * *


В Московской области в октябре выросло количество зарегистрированных прав на жилье.

46 865 прав на жилые помещения зарегистрировано в Московской области в октябре 2016 года. Это почти на 5 % превышает показатели сентября — 44 715 прав. Росту количества регистрационных действий с жильем по итогам октября предшествовал 13-процентный спад в сентябре.

Полномочиями по регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Подмосковье наделено Управление Росреестра по Московской области.

* * *


Более 9 тысяч гектаров подмосковных лесов зарегистрировано в федеральную собственность в 2016 году.

Право собственности Российской Федерации на лесные участки на территории Московской области общей площадью 9211,15 гектара зарегистрировано за 10 месяцев 2016 года. Это на 34 % превышает площадь подмосковных лесов, на которые было зарегистрировано право собственности государства за аналогичный период 2015 года — 6852,39 гектара.

Полномочиями по регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Подмосковье наделено Управление Росреестра по Московской области.