Меню

Сообщает Росреестр

7 декабря 2016 в 13:00Просмотров: 0

21,5 тысячи электронных заявлений принял подмосковный Росреестр в 2016 году.

21 520 заявлений в электронном виде о государственной регистрации прав на недвижимость поступило в Управление Росреестра по Московской области за 11 месяцев 2016 года, что является лучшим показателем среди всех территориальных органов Росреестра. Следом за Московской областью в рейтинге по «электронному приему» следуют Татарстан и Челябинская область, занимающие второе и третье место соответственно.

Подача заявлений через официальный сайт Росреестра экономит время, так как автоматизированный сервис доступен круглосуточно 7 дней в неделю. Любой заявитель (юридическое лицо, физическое лицо, орган власти) имеет возможность зарегистрировать права на недвижимость в «три клика». Для получения госуслуги онлайн требуется только усиленная электронная подпись. Кроме того, в Московской области действует сокращенный (5 рабочих дней) срок государственной регистрации прав при подаче документов в электронном виде.

Подать заявление на государственную регистрацию права можно при помощи сервиса на официальном сайте Росреестра.

* * *


Подмосковный Росреестр упрощает процедуры для бизнеса при помощи современных методологий менеджмента.

Наиболее сложные для бизнеса вопросы в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость в Московской области обсуждаются в ходе заседаний созданной в сентябре 2016 года Scrum-команды. Методология создания самоорганизующихся экспертных групп для выполнения конкретных проектов, показавшая свою эффективность в бизнесе, в частности, в IT-компаниях, применяется в Подмосковье для повышения доступности государственных услуг Росреестра.

В состав Scrum-команды кроме представителей Управления Росреестра по Московской области (Управление) и Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области (филиал Кадастровой палаты) вошли представители Правительства региона (Министерства имущественных отношений, Министерства государственного управления, информационных технологий и связи, Министерства строительного комплекса), а также ГКУ МО «Московский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», ГУП МО «Мособлгаз» и ПАО «Московская объединенная энергетическая компания». Приоритетом деятельности Scrum-команды является клиентоориентированность.

Помимо участия в работе Scrum-команды, Управление за последние несколько месяцев предприняло еще ряд мер по повышению доступности госуслуг Росреестра для бизнеса в Подмосковье. В частности, введены типовые формы уведомлений о приостановлении государственной регистрации и опубликованы исчерпывающие перечни документов для государственной регистрации прав на недвижимость. Это позволило упростить процедуры и обеспечить единообразие принятия решений, а также представить исчерпывающий перечень способов устранения причин, препятствующих государственной регистрации. Помимо ежедневного консультирования заявителей в Управлении организовано проведение «Методических дней» для бизнеса, в ходе которых представители подмосковных компаний могут получить профессиональную консультацию.

Кроме того, в сентябре 2016 года руководителем Управления Сергеем Богдановым была поставлена задача перед филиалом Кадастровой палаты принять меры для снижения доли отказов и приостановлений в постановке на государственный кадастровый учет. В течение двух месяцев долю приостановлений удалось снизить на треть — с 32 % по итогам августа до 22 % по итогам октября. Дальнейшая работа по повышению доступности государственного кадастрового учета в Московской области остается на контроле Управления. Доля приостановлений и отказов в государственной регистрации в Московской области не превышает 5 % и 1 % соответственно, что значительно ниже среднероссийских показателей.

Руководство и сотрудники Управления участвуют в ежемесячных встречах с предпринимателями, которые проводит Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, поскольку доступность госуслуг Росреестра для бизнеса — один из важнейших факторов, влияющих на инвестиционный климат региона.