Меню

Сообщает Росреестр

21 декабря 2016 в 13:00 Просмотров: 0

229 заявителей обратилось в подмосковный Росреестр в общероссийский день приема граждан.

Управлением Росреестра по Московской области (Управление) подведены итоги общероссийского дня приема граждан, который состоялся 12 декабря. Согласно последним данным, учитывающим обращения на личном приеме, в письменном виде, в режиме видео-конференц-связи, аудио-связи и иных видов связи в аппарате Управления и его территориальных отделах принято 229 заявителей, что на 19% выше показателя прошлого года.

Граждан интересовали вопросы государственной регистрации прав на недвижимость, кадастрового учета, государственного земельного надзора, кадастровой стоимости и т.д. Всем обратившимся были даны разъяснения и профессиональные консультации.

Общероссийские дни приема граждан, приуроченные ко Дню Конституции, проводятся с 2013 года по поручению Президента Российской Федерации. Гражданин во время проведения мероприятия может обратиться в любой орган власти или орган местного самоуправления на территории страны вне зависимости от их компетенции.

* * *


Подмосковный Росреестр рекомендует желающим снизить кадастровую стоимость обращаться сначала на «Добродел».

Управление Росреестра по Московской области (Управление) провело анализ обращений, поступивших через сервис «письмо руководителю» на официальном сайте Росреестра за ноябрь. Наибольшее количество обращений (23%) было связано с темой кадастровой стоимости недвижимости.

Информируем, что Росреестр не осуществляет кадастровую оценку. Принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки и полномочия заказчика работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Подмосковья относятся к компетенции Министерство имущественных отношений Московской области (Минимущество).

В случае выявления ошибки при определении кадастровой стоимости в период действия гарантийных обязательств по государственному контракту Минимущество вправе внести изменения в распоряжение, которым утверждалась кадастровая стоимость объекта недвижимости. Владелец недвижимости при этом никаких расходов не понесет.

Управление рекомендует правообладателям подмосковной недвижимости обращаться на портал «Добродел», который создан Правительством Московском области для фиксирования и оперативного рассмотрения обращений граждан: http://vmeste.mosreg.ru/ . Через раздел «сообщить о высокой кадастровой стоимости участка» можно не только направить заявление в Минимущество, но и ознакомиться с документами, на основании которых определялась кадастровая стоимость недвижимости.

В случае если Минимуществом не будет выявлена ошибка, правообладатель вправе оспорить кадастровую стоимость в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении (Комиссия). В Комиссию необходимо представить отчет о рыночной оценке, который готовится профессиональными оценщиками. При этом отчет должен быть подготовлен по состоянию на ту же дату, на которую определялась кадастровая стоимость.

В Московской области в работе Комиссии принимают участие представители Управления, Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области, Правительства Московской области, оценочного сообщества.

Информация об адресе, где можно подать заявление в Комиссию, размещена на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/> Главная> Деятельность> Кадастровая оценка> Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости> Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости), а также на официальной странице Управления в социальной сети Facebook.

* * *


В 2016 году резко вырос объем землеустроительной документации, поступающей в подмосковный Росреестр.

1 569 карт (планов) на объекты землеустройства приняты в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, Управлением Росреестра по Московской области за 11 месяцев 2016 года. Это на 54% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Включенная в государственный фонд данных документация (землеустроительные и межевые дела, материалы внутрихозяйственного землеустройства и т.д.) является федеральной собственностью.

Копии таких документов бесплатно предоставляется всем заинтересованным лицам в рамках оказания государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства». Полномочиями по ведению государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, наделен Росреестр.

* * *


Подмосковный Росреестр подвел итоги регистрационных действий за ноябрь.

Управлением Росреестра по Московской области в ноябре 2016 года зарегистрировано 136 417 прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это на 9% выше показателей октября – 125 167 регистрационных действий.

Зарегистрировано 54 082 прав на жилые помещения – рост 15% по сравнению с октябрем. Общее количество регистрационных записей об ипотеке составило 17 058 – рост 11% по сравнению с октябрем. Зарегистрировано 6 862 договора участия в долевом строительстве – снижение 2,5% по сравнению с октябрем.