Меню

Сообщает Росреестр

10 февраля 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Подмосковный Росреестр приглашает бизнес на «Методический день» каждый последний четверг месяца.

Организация «Методических дней» для бизнеса — одна из мер, которые реализуются Управлением Росреестра по Московской области (Управление) в целях оказания содействия предпринимательскому сообществу и созданию благоприятных условий для бизнеса в регионе. Учитывая положительный опыт 2016 года, Управлением принято решение о продолжении взаимодействия с бизнесом в данном формате в 2017 году.

Напоминаем, «Методический день» проходит каждый последний четверг месяца. Подмосковные предприниматели без предварительной записи могут получить профессиональные консультации по всем вопросам, связанным с получением госуслуг Росреестра. Мероприятие проводится по адресу: Москва, ул. Земляной Вал, д. 36. Начало в 10:00.

Первый в 2017 году «Методический день» для бизнес-сообщества состоялся 26 января. За консультациями по вопросам регистрации прав на недвижимость обращались представители компаний, работающих на территории Подмосковья. Всем обратившимся были даны разъяснения. Консультации проводили начальник отдела регистрации недвижимости публично-правовых образований, крупных правообладателей Управления Тихон Фирсов и его заместитель Анна Цыганкова.

* * *


Подмосковный Росреестр информирует о возможности получения выписки из ЕГРН онлайн.

Управление Росреестра по Московской области информирует о том, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) запустила электронный сервис для получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С помощью сервиса можно получить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Предоставление указанных сведений из ЕГРН предусмотрено вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости содержит описание объекта недвижимости, сведения о зарегистрированных правах на него, их ограничениях и обременениях. Кроме того, выписка содержит сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости или о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя.

Запросить общедоступные сведения из ЕГРН об объекте недвижимости может любое заинтересованное лицо удобным для него способом — в электронном виде и при личном обращении в офис Федеральной кадастровой палаты или многофункциональный центр «Мои документы». В соответствии с 218-ФЗ сведения из ЕГРН по запросу, направленному посредством электронного сервиса, предоставляются в течение 3 дней. За предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в соответствии с законодательством взимается плата.

Доработаны в соответствии с 218-ФЗ сервисы сайта Росреестра «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера», а также сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые предоставляют актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости. В личном кабинете правообладателя доступен сервис «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием», который предоставляет заявителю возможность заранее спланировать визит в офис Федеральной кадастровой палаты для получения услуг Росреестра.

Также на сайте открыт доступ к сервисам, которые позволяют получать информацию о ходе оказания услуги («Проверка исполнения запроса (заявления)»), проверить корректность электронной подписи и распечатать полученную в электронном виде выписку («Проверка электронного документа»).

* * *


Владельцы подмосковной недвижимости стали чаще обращаться в Росреестр для защиты от «черных риэлторов».

7 421 запись о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя) внесло Управление Росреестра по Московской области в 2016 году. Это на 65 % больше, чем в 2015 году — 4 502 записи.

Статистика говорит о том, что владельцы подмосковной недвижимости отреагировали на рекомендации представителей Росреестра и экспертов рынка. Внесение соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости является лучшей защитой от посягательств разного рода мошенников и «черных риэлторов».

На территории Подмосковья госуслугу можно получить, обратившись в любой МФЦ, в отделы Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области и другими предусмотренными законом способами.

* * *


МФЦ Московской области приняли 59 % заявлений на регистрацию прав на недвижимость в 2016 году.

Благодаря эффективному взаимодействию Управления Росреестра по Московской области (Управление) и Правительства Московской области существенно улучшились показатели, характеризующие доступность госуслуг Росреестра в регионе. Все больше владельцев подмосковной недвижимости подают документы на государственную регистрацию прав через МФЦ. По итогам 2016 года среднее значение доли документов на государственную регистрацию прав, принимаемых через МФЦ в Московской области, достигло 59 %. В 2015 году этот показатель составлял 38 %.

Напоминаем, с 1 октября 2016 года территориальные отделы Управления передали функции по приему-выдаче документов в МФЦ Московской области в полном объеме. Документы на госуслуги Росреестра принимают все подмосковные МФЦ.

Помимо МФЦ заявления на госуслуги Росреестра в Подмосковье можно подать через отделы филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области, в электронном виде посредством сервиса на официальном сайте Росреестра и другими предусмотренными законом способами.