Меню

Сообщает Росреестр

30 августа 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Что нужно знать о кадастровом инженере?

Управление Росреестра по Московской области (Управление) рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора подряда на выполнение кадастровых работ.

Кадастровые инженеры оформляют документы, качество которых влияет на дальнейшие учетно-регистрационные действия в отношении недвижимости: межевой план, технический план, акт обследования. Сведения о кадастровых инженерах можно получить воспользовавшись электронным сервисом официального сайта Росреестра «Реестр кадастровых инженеров».

Посредством данного сервиса можно получить информацию о каждом кадастровом инженере, номер и дату выдачи его квалификационного аттестата, а также наличие членства в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО). В соответствии с действующим законодательством членство кадастровых инженеров в СРО обязательно. Также сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестрах членов СРО, которые подлежат обязательной публикации на официальных сайтах СРО.

Стоит отметить, что взаимодействие заказчика с кадастровым инженером осуществляется на основании договора подряда на выполнение кадастровых работ. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Кадастровый инженер от имени заказчика вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете.

Деятельность кадастрового инженера находится под строгим контролем СРО. Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ могут быть оспорены в суде. Кадастровый инженер несет ответственность за несоблюдение требований действующего законодательства при выполнении кадастровых работ.

* * *


Подмосковный Росреестр ответил на вопросы граждан о порядке оспаривания кадастровой стоимости.

23 августа 2017 года состоялась совместная «горячая телефонная линия» Управления Росреестра по Московской области (Управление) и филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области (Филиал).

На вопросы граждан отвечали: и.о. заместителя руководителя Управления Артур Салгереев, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Елена Аносова, начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Инна Мжачих, заместитель начальника отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Екатерина Шувалова, а также ведущий инженер отдела определения кадастровой стоимости филиала Елена Малюкова.

В «горячей телефонной линии» приняли участие помощник заместителя Председателя Московской областной Думы Валентин Мартьянов и главный редактор газеты «Опора России» в Подмосковье Анна Косицына.

Последовательность действий, перечень необходимых документов и особенности обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении (Комиссия) были разъяснены каждому обратившемуся по телефону «горячей линии». Также даны ответы на вопросы, на основании каких нормативных документов определялась кадастровая стоимость.

Для оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии необходимо представить пакет документов, установленный статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Закон об оценочной деятельности), в том числе отчет о рыночной оценке, который подготавливается профессиональными оценщиками.

При этом отчет должен быть подготовлен по состоянию на ту же дату, на которую определялась кадастровая стоимость. Адрес для подачи заявлений в Комиссию почтовым отправлением: 121170, Москва, ул. Поклонная, д. 13. Адрес для подачи заявлений в Комиссию лично: Москва, ул. Обручева, д. 46. Телефоны для связи: 8 499 264-29-10, 8 499 264-40-22. Подробности на официальном сайте Росреестра.

В соответствии со статьей 24.20 Закона об оценочной деятельности в случае изменения кадастровой стоимости по решению Комиссии или суда в порядке, установленном статьей 24.18 Закона об оценочной деятельности, сведения о кадастровой стоимости, установленной по решению Комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Обращаем внимание, что Росреестр не проводит кадастровую оценку, но помогает гражданам и бизнесу скорректировать ее, если на то есть законные основания. Принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки, полномочия заказчика работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также утверждение результатов государственной кадастровой оценки относятся к компетенции региональных и местных властей. Управление рекомендует перед тем, как начинать процедуру оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии или суде, обращаться в Министерство имущественных отношений Московской области (Минимущество).

В случае выявления ошибки при определении кадастровой стоимости в период действия гарантийных обязательств по государственному контракту Минимущество вправе внести изменения в распоряжение, которым утверждалась кадастровая стоимость объекта недвижимости в Московской области. Владелец недвижимости при этом никаких расходов не понесет.

Направить заявление в Минимущество можно посредством почтового отправления по адресу: 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1, по электронной почте: mio@mosreg.ru, а также через портал «Добродел», который создан Правительством Московском области для фиксирования и оперативного рассмотрения обращений граждан — раздел «Сообщить о высокой кадастровой стоимости участка».

* * *


Подмосковный Росреестр лидер по количеству регистрационных действий с недвижимостью в июле 2017 года.

Управление Росреестра по Московской области (Управление) подвело итоги регистрационных действий за июль 2017 года. Всего зарегистрировано 134 340 прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Зарегистрировано 48 455 прав на жилые помещения и 34 252 права на земельные участки. Общее количество регистрационных записей об ипотеке составило 19 006. Зарегистрировано 7 212 договоров участия в долевом строительстве.

Управление напоминает о возможности получения государственных услуг Росреестра без посещения регистрирующего органа. При использовании бесконтактных технологий получения государственных услуг Росреестра снижается размер госпошлины для физических лиц на 30 %.

* * *


Межмуниципальный отдел по Егорьевскому и Шатурскому районам возглавил рейтинг территориальных отделов Подмосковного Росреестра по итогам работы в июле 2017 года.

Управлением Росреестра по Московской области (Управление) в целях осуществления контроля за деятельностью территориальных отделов Управления в части предоставления государственных услуг Росреестра ежемесячно подводится рейтинг территориальных отделов Управления.

По итогам работы в июле 2017 года рейтинг территориальных отделов Управления возглавил межмуниципальный отдел по Егорьевскому и Шатурскому районам Управления. Второе и третье место поделили между собой межмуниципальный отдел по г. Долгопрудный, Солнечногорскому и Химкинскому районам Управления и межмуниципальный отдел по г. Электросталь и Ногинскому району Управления.

Расчет данного рейтинга осуществляется по таким показателям, как доля технических ошибок, количество принятых решений об отказе и приостановлении учетно-регистрационных действий. Также положительно на место в рейтинге влияют факты отсутствия нарушения срока предоставления государственных услуг Росреестра.