Меню

Сообщает Росреестр

30 января 2018 в 13:00 Просмотров: 0

Управление Росреестра по МО продолжает выездные консультации предпринимателей и физических лиц.

19 января 2018 года в г. Клин состоялась практическая конференция "Предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме", в ходе которой представители Управления Росреестра по Московской области (Управление), представители Администрации Клинского городского округа и Министерства имущественных отношений Московской области отвечали на вопросы местных предпринимателей об оказании услуг в электронном виде.

Предоставление электронных услуг в имущественно-земельной сфере − это возможность избежать административных проволочек, ошибок и неточностей при подаче документов. В соответствии с действующим законодательством у предпринимателей и физических лиц остается возможность обращения по всему спектру государственных услуг Росреестра через МФЦ, однако обращение в электронном виде, помимо прочего, гарантирует более короткие сроки их оказания.

Запрашивая электронную услугу, заявитель реализует подробный пошаговый алгоритм, который дает возможность без посторонней помощи, самостоятельно заполнить бланки заявлений и подготовить пакет документов. Еще одним преимуществом электронных услуг является их стоимость. Размер государственной пошлины при получении государственных услуг в электронном виде снижается на 30%.

В ходе рабочей сессии эксперты и представители бизнеса Клинского района обсудили опыт реализации получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде на территории Клинского городского округа, вовлечение населения в работу с электронными сервисами Росреестра и портала государственных услуг. Специалисты Управления напомнили предпринимателям, что для получения государственных услуг Росреестра в электронном виде требуется оформление электронной подписи.

* * *


Количество собственников, наложивших запрет на проведение сделок с жильем без их личного участия, увеличилось в Подмосковье более чем в три раза в 2017 году.

Более 25 тысяч собственников жилой недвижимости в Подмосковье официально наложили запрет на проведение сделок со своими жилыми помещениями без своего личного участия. Такую услугу, гарантирующую защиту от мошеннических действий, жителям Московской области предоставляет Росреестр. В соответствии с заявлением собственника в Единый государственный реестр недвижимости вносится дополнительная информация о запрете на проведение всех видов сделок с недвижимым имуществом. В 2016 году услугой воспользовались более 7 тысяч владельцев Подмосковной недвижимости. По итогам 2017 года показатель увеличился более чем в 3,5 раза.

Одним из самых распространённых видов мошенничества в отношении социально незащищенных, пожилых или одиноких собственников остаются попытки осуществить какие-либо действия по отъему жилых помещений на основе поддельных доверенностей. Практика показывает, что отчуждение дорогостоящего подмосковного имущества в результате подлога документов действительно возможно. Надежной страховкой от действия мошенников может стать запрет на любые действия с жильем без личного присутствия собственника.

Заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения права, обременения объекта недвижимости, прекращения права на объект без личного участия собственника (его законного представителя) можно подать в МФЦ. Услуга оказывается бесплатно.

«Популярность указанной услуги растет, но на территории Подмосковья она пока недостаточно востребована. В 2017 году общее количество зарегистрированных прав на жилые помещения составило более 565 тысяч, поэтому 25 тысяч заявлений о запрете - это менее 5% от всего количества сделок. Вместе с тем, для одиноких собственников решение о запрете на сделки это надежная защита от посягательств на жилье и другое имущество», - рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления Алексей Абрамов.

* * *


С острыми вопросами о регистрации прав на недвижимое имущество можно обратиться в Общественную приемную Управления Росреестра по Московской области на Поклонной улице.

В рамках работы Общественной приемной Управления Росреестра по Московской области (Управление) исполняющий обязанности руководителя Управления Алексей Абрамов провел личный прием. Он рассмотрел острые вопросы заявителей, касающиеся регистрации прав на недвижимое имущество, кадастрового учета недвижимости и пересмотра кадастровой стоимости объектов в Подмосковье.

В ходе личного приема были рассмотрены случаи внесения изменений в ЕГРН в судебном порядке и исправления ошибок, допущенных специалистами Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области. По двум заявлениям будут начаты проверки исполнения земельного законодательства в рамках государственного земельного надзора.

В ходе личного приема Алексей Абрамов принял заявителей, которые получили исчерпывающую информацию, а также рекомендации по разрешению проблем. По вопросам, напрямую связанным с деятельностью Управления, профильным подразделениям даны соответствующие поручения о проведении проверок. Результаты приема Алексей Абрамов взял под личный контроль.

* * *


Алексей Абрамов провел личный прием граждан в Приемной Президента Российской Федерации в Московской области.

Исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Московской области (Управление) Алексей Абрамов провел личный прием граждан в Приемной Президента Российской Федерации.

Основными вопросами личного приема стали проблемы ненадлежащей эксплуатации собственниками и управляющими кампаниями жилищного фонда.

Со своими вопросами в Приёмную Президента Российской Федерации обратились две подмосковные семьи. Заявители не смогли добиться от управляющих компаний оперативного вмешательства и решения своих коммунальных проблем, связанных с ремонтом общедомового имущества и поддержанием коммунальных систем многоквартирных домов в надлежащем состоянии.

Совместно с представителями Госжилинспекции по Московской области, которые принимали участие в приеме граждан, Алексей Абрамов детально рассмотрел обстоятельства, в которые попали заявители, и предложил варианты оперативного решения проблем. Со своей стороны специалисты Госжилинспекции взяли на себя обязательства проконтролировать выполнение поручений, данных в ходе личного приема, а также рассмотреть действия управляющих компаний и собственников жилых помещений и вынести свои рекомендации.

В целях повышения эффективности действий органов власти, предпринимаемых в ответ на обращения граждан, руководители подразделений федеральных служб и ведомств столичного региона регулярно принимают участие в работе Приемной Президента Российской Федерации в Московской области.