Меню

Сообщает Росреестр

15 июня 2018 в 13:00 Просмотров: 0

Росреестр по Московской области принял участие в семинаре Федеральной нотариальной палаты.

Помощник руководителя Управления Росреестра по Московской области (Управление) Анна Цыганкова и начальник отдела предоставления государственных услуг в электронном виде Управления Ольга Скрябина выступили в качестве лекторов в рамках краткосрочного семинара Федеральной нотариальной палаты. Главной темой семинара стали изменения в законодательстве о регистрации прав на недвижимое имущество.

В ходе семинара Анна Цыганкова рассказала нотариусам об актуальных вопросах применения законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В своем выступлении помощник руководителя Управления подробно осветила вопросы действующего порядка формирования сведений о праве и правообладателях, возникновения прав общей собственности на недвижимость, возникновения прав на приобретенные, построенные, реконструированные жилые помещения с использованием материнского капитала.

Во второй части семинара Ольга Скрябина рассказала участникам о единой учетно-регистрационной процедуре, основаниях внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), правовой экспертизе документов. Также О. Скрябина пояснила, как организовано межведомственное информационное взаимодействие Управления с нотариусами Московской области.

* * *


Представители Управления Росреестра по Московской области выступили на форуме предпринимателей в Коломне.

23 мая в Коломне состоялся «Восточный форум предпринимателей в Московской области». Мероприятие проходит при поддержке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области и объединяет представителей малого и среднего бизнеса.

В работе секции, посвященной земельным отношениям, приняли участие представители Управления Росреестра по Московской области (Управление): начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Инна Мжачих и начальник межмуниципального отдела по Коломенскому, Воскресенскому и Луховицкому районам Управления Ирина Уланова.

Представители Управления дали разъяснения о применении на практике норм Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», подробно остановились на оказании государственных услуг Росреестра и надзорной деятельности. Наибольший интерес у участников форума вызвали вопросы, связанные с получением госуслуг дистанционно, в электронном виде.

* * *


Росреестр проконсультирует предпринимателей особой экономической зоны в Дубне.

Управление Росреестра по Московской области (Управление) 19 июня проведет выездное консультационное мероприятие на территории АО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна».

Мероприятие пройдет по адресу: Московская область, город Дубна, улица Программистов, дом 4. Встреча начнется в 11:00. Среди приглашенных сотрудники и кадастровые инженеры организации, а также представители компаний-резидентов особой экономической зоны.

Управление на регулярной основе проводит выездные консультации для сотрудников крупных предприятий и производств Подмосковья. Особое внимание уделяется вопросам предоставления государственных услуг Росреестра в учетно-регистрационной сфере, в том числе в электронном виде, мерам защиты недвижимого имущества от посягательств мошенников и возможностям обезопасить себя при проведении сделок с недвижимостью.

* * *


С начала года Росреестр по МО принял более 700 заявлений в рамках «лесной амнистии».

В Управление Росреестра по Московской области (Управление) с начала года подано 728 заявлений об установлении границ земельных участков в рамках механизма «лесной амнистии».

В соответствии с Федеральным законом № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» у собственников появилась возможность решить проблемы, связанные с выявленными пересечениями с землями лесного фонда при установлении границ их собственных земельных участков.

Механизм «лесной амнистии» устанавливает приоритет сведений о земельных участках, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В соответствии с заявлением собственника, пересечение границ земельного участка и земель лесного фонда устраняется.

Действие «лесной амнистии» распространяется на владельцев земельных участков, права которых возникли до 1 марта 2016 года. При этом земельные участки не должны относиться к землям, расположенным в границах особо охраняемых природных территорий или территорий объектов культурного наследия, землям обороны, безопасности, специального назначения и некоторым другим видам, а также землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется отдельным федеральным законом.

* * *


Подмосковный Росреестр напоминает о необходимости погашения регистрационной записи об ипотеке.

Приобретенная в ипотеку квартира выступает в качестве залога или находится под обременением, пока заемщик не выплатит ипотеку. Это означает, что с одной стороны заемщик является собственником жилья, а с другой – не может распоряжаться имуществом до момента полного погашения кредита.

В практике Управления Росреестра по Московской области (Управление) часто случаются ситуации, когда заемщик не погашает запись об обременении в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) после выплаты кредитной организации денежных средств за квартиру по ипотеке.

Наличие в ЕГРН непогашенного обременения может существенно повлиять на дальнейшее распоряжение квартирой. Оно исключает возможность сдать квартиру в аренду, подарить или продать.

Во избежание подобных ситуаций Управление рекомендует погасить регистрационную запись об ипотеке по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Подать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке можно при личном обращении в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Московской области. Государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения ограничения (обременения) права не взимается.

По итогам 2017 года в ЕГРН было внесено более 52 тысяч записей об ипотеке на основании договоров, с начала 2018 года более 20 тысяч. После завершения выплат финансовым организациям этим заемщикам также будет необходимо снять обременения.

* * *


Подмосковный Росреестр: количество отказов и приостановлений регистрации прав сократилось почти вдвое с конца 2017 года.

Ключевыми показателями оказания государственных услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости являются доли отказов и приостановлений рассмотрения заявлений от граждан и юридических лиц. Распоряжениями Правительства Московской области утверждены планы мероприятий по повышению доступности государственных услуг, которые также определяют целевые показатели по основным услугам в регистрационно-учетной сфере.

Управление Росреестра по Московской области (Управление) с начала 2018 года достигло установленных целевых показателей по приостановлениям регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости, а также по отказам в регистрации прав.

Количество отказов и приостановлений регистрации прав сократилось почти вдвое с конца 2017 года. По данным на апрель текущего года доля отказов в государственной регистрации составила всего 0,85 %, а доля приостановлений – 3,77 %. На конец прошлого года 1,37 % и 6,87 % соответственно.

Также Управлению удалось серьезно сократить долю отказов и приостановлений по кадастровому учету и единой учетно-регистрационной процедуре. По сравнению с концом 2017 года доля приостановлений снизилась с 19,96 % до 10,55 %, доля отказов сократилась с 15,69 % до 11,42 %.

Московская область по общему количеству запросов на оказание государственных услуг Росреестра занимает первое место среди всех регионов Российской Федерации. По итогам 2017 года общее количество заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав составило более 2,8 миллионов. С начала 2018 года поступило более 929 тысяч таких заявлений.