Меню

Транспортный коллапс

4 мая 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Стартовала акция «За расширение проезжей части „Нового“ моста».

21 апреля стартовала акция «За расширение проезжей части „Нового“ моста», проводимая Общественной палатой Щёлковского муниципального района. Целями проводимой акции было:

— привлечение внимания правительства области к проблеме наличия транспортного коллапса, обусловленного наличием только одного автомобильного моста через реку Клязьма, соединяющего два района города Щёлково;
— изучение общественного мнения населения города по вопросу расширения проезжей части моста за счёт ликвидации пешеходных зон.

Ещё три года назад на заседаниях представителей соответствующих комиссий Общественных палат Московской области, проводимых с представителями правительства Московской области, поднимался вопрос о недопустимости такой транспортной инфраструктуры в районе, связанной с наличием единственного автомобильного моста. Даже в штатном режиме движение по мосту затруднено. В случае аварии с перекрытием одной из полос автомобильное движение в городе «встаёт» полностью. У автомобилей спецслужб, жителей города не существует альтернативного проезда.

Руководство Московской области уверяло, что проблема создаётся транзитным транспортом, следующим через город в сторону Ногинска и Владимирской области. Со строительством Восточного и Западного обходов, призванных вывести транзитный транспорт за пределы города, проблема перегрузки «Нового моста» разрешится. С целью ускорения строительства обходов Общественная палата принимала активное участие в согласовании их прохождения, в проведении общественных слушаний по проектам строительства.

Идея проведения акции возникла после того, как появилось понимание, что строительство Западного и Восточного обходов (предусматривающих строительство мостов через реку Клязьма) откладывается на неопределенный срок и «Новый мост» будет испытывать максимальную транспортную нагрузку ещё долгое время.

Очевидно, что желание расширения проезжей части моста появилось достаточно давно — уже долгое время стоят два пешеходных моста по обе стороны автомобильного. И пешеходными зонами моста в настоящее время практически никто не пользуется.

Акция проводилась не в час пик, чтобы ещё более не осложнить ситуацию на дорогах города. К проведению акции были привлечены члены автоклуба «Бравес», волонтёры, неравнодушные граждане города. С целью изучения мнения широкой группы жителей города, опрос и раздача наклеек проводились в нескольких местах: у магазина «Глобус», у магазина «КЭМП», у Макдоналдса, у завода НИИХИММАШ, на пл. Ленина, у магазина «Заречный пассаж».

Подводя предварительный анализ итогов опроса можно сказать следующее: в группу опрашиваемых граждан попали жители не только нашего города, но и проживающие в городах Лосино-Петровский, Монино, Фрязино, Ивантеевка, Королёв, Пушкино, Балашиха, Москва, поселках Юность, Загорянский, Лесной. Порядка 80–85 % опрошенных являются автовладельцами. Идею расширения проезжей части моста поддержали свыше 99 % опрошенных.

Таким образом, можно сделать вывод, что, не зависимо от места жительства и наличия автомобиля, опрошенные люди поддержали идею расширения проезжей части «Нового моста». Итоги акции позволят Общественной палате ЩМР обратиться в правительство Московской области с рекомендациями пересмотреть развитие транспортной инфраструктуры города Щёлково на ближайшее время.