Меню

Центр притяжения

17 мая 2017 в 13:00 Просмотров: 0

На территории мебельной фабрики «Модерн» планируется создать культурно-деловой центр.

Более века Щёлково развивался как крупный промышленный центр. Фактически, городские кварталы росли вокруг ткацких фабрик, являвшихся главными градообразующими предприятиями. В связи со спецификой производства заводы строились в основном вдоль реки и сегодня, несмотря на спад в производстве, значительные территории в центре города отведены промзоне. И если ранее такая планировка была оправдана, то сегодня всё чаще поднимается вопрос реорганизации данных пространств и превращения бывших промзон в культурно-деловые центры. Одним их них может стать территория мебельной фабрики «Модерн».

В понедельник и.о. руководителя администрации Щёлковского района Алексей Валов вместе с генеральным директором фабрики обсудили проект развития зоны отдыха на территории мебельного предприятия. В настоящее время уже началась реставрация центрального фабричного здания, в дальнейшем реконструкция коснётся других построек. Всем зданиям планируется вернуть первоначальный вид. В планах: открыть в бывшей промзоне рестораны, досуговые центры, магазины, офисы, сделать прогулочную зону с набережной.

Само производство планируется перевести из центра города на территорию одного из поселений. Несмотря на кризис в мебельном бизнесе продукция фабрики «Модерн» востребована в России и за рубежом. Материалы, произведённые местными специалистами, использовались в отделке и реставрации многих знаковых объектов, в том числе Большого театра.

«Аналогичные проекты сегодня активно развиваются во многих городах России, что говорит об их востребованности. В случае успешной реализации мы сможем создать совершенно новое общественное пространство, аналогов которому пока нет в других Подмосковных городах», — отметил Алексей Валов.