Меню

Тяжёлое наследие

9 августа 2016 в 13:00 Просмотров: 3

Областное правительство привлечёт к ответственности руководителей недобросовестных УК.

Из более чем 90 000 лицевых счетов граждан 58 000 обслуживает «МосОблЕИРЦ». За последние два месяца собираемость платежей выросла. Несмотря на это общий долг коммунальщиков растёт. Очевидно, что виноват в этом не только расчётный центр.

Данную проблему обсудили на совещании, которое провёл в администрации Щёлковского района заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов. В мероприятии приняли участие министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин, руководитель ГЖИ Московской области Вадим Соков, руководитель администрации Щёлковского района Алексе Валов, главы поселений, представители правоохранительных органов, руководители управляющих компаний, «МосОблЕИРЦ», представители общественных организаций.

Помимо роста задолженности и некорректного начисления платежей на совещании обсудили плохую работу отдельных управляющих компаний, а также рассылку двойных платёжек. По словам зампреда правительства Московской области Дмитрия Пестова, Щёлковский район остался последним муниципалитетом, где рассылают двойные квитанции за услуги ЖКХ. Дмитрий Владимирович отметил, что немалую роль в этом играет медленная работа правоохранительных органов и призвал их действовать активнее.

Из-за некорректного выставления платежей и рассылки двойных платёжек многие жители района не платят за коммунальные услуги, как следствие растёт долг управляющих компаний перед поставщиками энергоресурсов. Это грозит массовыми отключениями, что в период подготовки к отопительному сезону просто опасно.

В проблеме некорректных платежей областное правительство винит не только «МосОблЕИРЦ», но и управляющие компании. Многие из них предоставляли неверные данные в единый центр, однако руководство «МосОблЕИРЦ» также несвоевременно провело выверку всех документов, что и привело к многочисленным жалобам.

«Управляющие компании должны выйти из тени и работать на благо жителей. Сегодня создаётся система, которая позволяет сделать всю финансовую деятельность управляющих компаний прозрачной — это „МосОблЕИРЦ“. Житель должен видеть, за что ему начислили деньги. Есть сложности с базой, но мы практически завершили выверку и вскоре ошибок в квитанциях не будет. Новой администрации Щёлковского района досталось тяжёлое наследие в виде недобросовестных коммунальщиков, но наша задача навести порядок и каждый день добиваться положительных изменений», — сказал Дмитрий Пестов.

По словам руководителя администрации Щёлковского района Алексея Валова, многочисленные мошеннические схемы, существовавшие раньше в системе ЖКХ муниципалитета, были незаметны рядовому жителю, поскольку компенсировались за счёт бюджета района и поселений. Однако данной практике пришёл конец.

«Бюджет необходимо использовать для улучшения качества жизни граждан, а не для того, чтобы платить за мошенников. Мы проводим непростою работу для наведения порядка в сфере ЖКХ, но я уверен, что она приведёт к положительному результату. Все мошенники сядут в тюрьму, иного варианта не будет. К нашей работе подключились не только местные стражи порядка, но и правоохранительные органы Московской области. Уверен, что скоро мы увидим результат их работы», — отметил Алексей Валов.