Меню

Уроки прошлого

13 декабря 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Щёлковская делегация приняла участие в конференции «Уроки прошлого во имя процветания будущего».

1 декабря 2017 года в городе Марибор (Республика Словения) состоялась масштабная международная конференция «Уроки прошлого во имя процветания будущего», организованная Посольством России в Словении и Российским центром науки и культуры в Любляне (РЦНК).

Местом проведения конференции стал создаваемый в настоящее время Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе, открытый в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных, где в 1941–1942 гг. от голода и нечеловеческих условий содержания погибли более пяти тысяч пленных красноармейцев.

В конференции приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Д.Г. Завгаев, Председатель Комитета Государственного Собрания Республики Словении по труду, вопросам семьи, социального обеспечения и делам инвалидов У. Прикл, Заместитель Председателя Комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Л.Н. Глебова, мэр г. Марибор А. Фиштравец, заместитель Директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Г.Е. Лукьянцев, Президент Общества дружбы и культурных связей со Словенией П.А. Рыжков, а также государственные и общественные деятели Словении, России, Австрии и Хорватии, ведущие историки, исследователи, деятели культуры, дипломаты, соотечественники, представители общественных организаций, студенты и молодые ученые и представители СМИ.

Руководитель Международного исследовательского центра Второй мировой войны, бывший вице-мэр г. Марибора Я. Уйчич рассказал о перспективах развития Международного исследовательского центра Второй мировой войны. В каждом выступлении подчеркивалась актуальность изучения вопросов Второй мировой войны с акцентом на сохранение исторической памяти о совместной борьбе народов Европы против нацистских и фашистских агрессоров, о преступлениях нацизма и фашизма, совершенных в годы Второй мировой войны.

Александр Беглов директор Щёлковской художественной галереи представил проект «Шталаг VIA. Победа человечности». В годы Великой Отечественной войны в немецком лагере Шталаг VIА советский военнопленный Дмитрий Алёхин, рискуя жизнью, делал фотографии о зверствах фашистов. Лагерь находился в городе Хемер, который с 1992 года является побратимом Щёлковского района. После войны Дмитрий Александрович вывез уникальные кадры в СССР и перед смертью отдал их своему товарищу Юрию Курогло. Юрий Афанасьевич передал бесценные документы Администрации Щёлковского района, теперь они хранятся в фонде Щёлковской художественной галереи.

Фотовыставка, являющаяся страшным свидетельством нечеловеческих деяний фашистов в годы Второй мировой войны, экспонировалась в Щёлковской художественной галерее, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, а в июне 2016 года — в Хемере, в музее Шталага VIА. Теперь этот проект обнародован на месте другого не менее страшного лагеря Шталаг XIIID (306).

По итогам конференции участниками была принята резолюция, в которой выражена готовность проводить совместную поисковую работу, усилить взаимодействие музеев, исследовательских центров, академического и экспертного сообщества, широкой общественности по историко-мемориальной тематике, воспитывать молодое поколение в духе мира, дружбы и сотрудничества между странами и народами. Все доклады участников будут опубликованы в специальном сборнике для распространения накопленного Посольством России в Словении и РЦНК опыта ведения военно-мемориальной работы в целях противодействия фальсификации истории Второй мировой войны, сохранения исторической памяти и сохранения мира.