Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, 24 сентября в рамках региональной конференции «Энергоэффективное Подмосковье» состоится круглый стол по импортозамещению в энергетике.
Участники круглого стола обменяются опытом, обсудят позиции для импортозамещения в 2016 году, оценят потенциал и конкурентоспособность подмосковных предприятий, участвующих в замещении импортного оборудования.
«На некоторых газовых и электросетевых объектах уже сейчас используется только оборудование российских поставщиков. При этом на объектах фиксируются высокие показатели надежности, энергоэффективности, экологичности. Уверен, что проведение подобных круглых столов поможет нам в дальнейшем поиске и продвижении решений по разумному импортозамещению в нашем энергетическом комплексе», – подчеркнул Дмитрий Пестов.
Организаторы конференции «Энергоэффективное Подмосковье», которая пройдёт в Красногорске с 23 по 24 сентября – министерство энергетики Московской области и Российская ассоциация инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике.
Помимо ряда тематических круглых столов, программа конференции включает пленарное заседание с выступлением представителей федеральных и региональных органов власти, ресурсоснабжающих организаций. Будет заслушан доклад министра энергетики Подмосковья о реализации программ энергосбережения в области. В повестке пленарного заседания – доклады о муниципальных инициативах в сфере энергоэффективности.
На экспозиционной части мероприятия будут представлены тематические стенды муниципальных образований Подмосковья, производителей энергооборудования, предприятий ТЭК и ЖКХ.
Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, в рамках подготовки к отопительному периоду энергетики Подмосковья проводят работы по вырубке деревьев и кустарников вдоль линий электропередачи.
С начала 2015 года по настоящее время на территории Московской области расчищены почти 3,5 тысячи гектаров просек. Это свыше 80 % от годового плана работ по расчистке. Работы ведутся в соответствии с графиком.
Просеки расчищаются для исключения падения деревьев во время непогоды, и, как следствие, обрыва проводов линий электропередачи.
Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, по состоянию на 17 сентября пуск тепла на объекты социальной сферы состоялся в отдельных населённых пунктах Солнечногорского, Павлово-Посадского, Одинцовского, Истринского муниципальных районов, городских округах Химки, Подольск, Краснознаменск, Дубна.
Отметим, что включение отопления объектов социальной сферы происходит поэтапно. Так, в Краснознаменске на 17 сентября отапливается 30 % социальных объектов, в Химках – 20 %. Решение о подаче тепла принимается местными органами власти, при этом учитываются жалобы и пожелания жителей.
Федеральным законодательством установлен критерий для включения отопления на социальных объектах и в жилом фонде – в течение пяти дней должна удерживаться температура менее 8 градусов. При этом губернатор Московской области поручил – в случае холодной погоды муниципалитеты должны повсеместно подавать тепло, не дожидаясь установления нормативных показателей средних температур. Так, в 2014 году к началу октября отопление было включено практически во всех муниципалитетах.
Сейчас в регионе активно проводится этап пробных топок – они прошли на 497 котельных (20 % от общего количества). До 20 сентября планируется провести топки на 100 % котельных.
Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, 18 сентября состоялось совещание рабочей группы по разработке алгоритма поиска и спасения потерявшихся людей в лесах региона.
Напомним, что задачу разработать данный алгоритм поставил губернатор Подмосковья в августе текущего года. Первое, установочное заседание рабочей группы для решения этой задачи состоялось 14 августа. В состав группы включены представители МЧС, МВД, регионального министерства здравоохранения, министерства госуправления, информационных технологий и связи Московской области, руководители общественных организаций («Лиза Алерт», «Российский союз спасателей»).
«Стержнем алгоритма станет «Система-112». Оператору системы поступает звонок, и, в зависимости от ситуации, специалист привлекает необходимые структуры и организации. В алгоритме прописаны временные рамки реагирования каждой структуры, а также основные организационные мероприятия. Сделан акцент на слаженности совместных действий. Также планируется усиление роли СМИ, пользователей социальных сетей, в первую очередь, в разъяснении основных правил пребывания в лесу и выхода из него в случае потери ориентиров.
В нынешнем году проведены 568 поисковых операций, и в 98 % случаях заблудившийся был найден живым. Надеемся, что уже в обозримом будущем, благодаря предпринимаемым по инициативе губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва усилиям, мы сможем спасти 100 % потерявшихся», – подчеркнул Дмитрий Пестов.
В ходе совещания было озвучено, что в начале октября на территории Московской области будут проведены совместные учения всех структур, задействованных в поиске потерявшихся в лесах людей. Учения будут проведены на территории одного из районов Подмосковья, в лесах которого люди теряются наиболее часто, с отработкой как штабных, так и практических действий по поиску и спасению.