Меню

В правительстве Московской области

6 октября 2015 в 13:00 Просмотров: 2

Подмосковье принимает участие во всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне

Стартовала всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. В ходе мероприятия прошло оповещение и сбор руководящего состава правительства Московской области и органов местного самоуправления. В рамках тренировки было проведено селекторное совещание под руководством заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне проходит в два этапа. В ходе первого отрабатываются вопросы оповещения и сбора руководящего состава федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, а также вопросы выполнения первоочередных мероприятий гражданской обороны и уточнения планов гражданской обороны и защиты населения.

Второй этап тренировки будет проходить в ноябре с развёртыванием всех элементов гражданской обороны на базе населённых пунктов.


В Подмосковье стартовал фестиваль «Детям Подмосковья – безопасную жизнедеятельность»

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, в Подмосковье проходит фестиваль художественного творчества «Детям Подмосковья – безопасную жизнедеятельность» для учеников и воспитанников школ. Основная цель – помочь детям через творчество, конкурсы и соревнования освоить основы безопасной жизнедеятельности.

Организаторами фестиваля выступают ГУ МЧС России по Московской области, ГКУ МО «Мособлпожспас», Московское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества и министерство образования Подмосковья. Принять участие в фестивале могут ученики общеобразовательных школ, школ-интернатов, учреждений начального профессионального образования, воспитанники детских домов, учреждений дополнительного образования, детско-юношеских объединений противопожарной направленности, находящиеся на территории Московской области.

В рамках фестиваля будут проведены традиционные пожарно-тактические учения в образовательных учреждениях, инструктажи, учебные эвакуации с развёртыванием техники, экскурсии в пожарные части. Помимо учебных занятий мероприятия пройдут и в развлекательном формате – будут организованы КВН на противопожарную тематику среди воспитанников детских домов, конкурс на лучшую дружину юных пожарных Московской области «Горячие сердца», месячник «Дети против огненных забав».

С каждым годом фестиваль набирает обороты, собирая все больше и больше участников, выявляя новые юные таланты и дарования. Призеры фестиваля не раз становились победителями престижнейших всероссийских конкурсов противопожарной направленности.

Так, в августе текущего года детский музыкальный коллектив «Консонанс» из города Мытищи стал победителем Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества «Таланты и поклонники» МЧС России в номинации «Вокальное искусство».


В Московской области официально завершился пожароопасный период

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, с начала октября в регионе снят режим повышенной готовности пожарно-спасательных подразделений. Это связано с сезонным снижением риска возникновения природных пожаров.

Пожароопасный период в текущем году на территории Московской области начался 25 апреля. В связи с погодными условиями он был непростым. Всего за период с 25 апреля по 1 октября 2015 года было зафиксировано 179 природных пожаров – все они были потушены оперативно, и масштабного ущерба для лесного фонда удалось избежать. Средняя площадь одного возгорания составила 0,27 га.

Важно, что нынешний сезон прошёл без масштабных торфяных пожаров. Ранее в Московской области была проведена масштабная работа по обводнению торфяников. Было обводнено 74,2 тыс. га торфяников на 76 наиболее пожароопасных торфяных участках. Бригады ГКУ МО «МОС АВС» в ежедневном режиме следили за уровнем воды в системах обводнения торфяников. Для поддержания системы в рабочем состоянии в ходе пожароопасного периода 2015 года в неё было дополнительно закачано свыше 800 тысяч кубометров воды.

«Несмотря на похолодание и официальное завершение пожароопасного периода, контроль за ситуацией не снижается – риск возникновения пожаров остаётся и осенью, во время активной фазы грибного сезона», – подчеркнул Дмитрий Пестов.