Меню

В правительстве Московской области

7 октября 2015 в 13:00 Просмотров: 1

Электросетевой комплекс Московской области к зиме готов

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, ключевые электросетевые компании, работающие на территории Подмосковья: ПАО «МОЭСК» и АО «Мособлэнерго», успешно получили паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2015/2016 года. При этом ПАО «МОЭСК» получило документ, подтверждающий выполнение всех намеченных мероприятий по подготовке электросетевого комплекса к зиме, одним из первых в России.

Степень готовности энергосистемы к зиме оценивала комиссия, в которую входили представители министерства энергетики Московской области, центрального управления Ростехнадзора, специалисты главного управления МЧС России по Московской области. При этом особое внимание уделялось проверке готовности к работе в условиях пиковых нагрузок энергооборудования, отвечающего за обеспечение электроэнергией социально значимых объектов и объектов жилищно-коммунальной сферы.

В ходе подготовки к зиме на территории Московской области был выполнен капитальный ремонт почти 2,5 тысяч километров линий электропередачи различного класса напряжения, а также на 129 трансформаторных подстанциях различного класса напряжения. Также в рамках подготовки к зиме в Подмосковье почти на 1 тысяче километров линий электропередачи обычный провод был заменён на самонесущий изолированный провод (СИП), который не подвержен таким сезонным явлениям, как гололёдообразование и снегоналипание, а также более устойчив к обрывам в случае падения на ЛЭП деревьев.

Для предотвращения падения деревьев на линии электропередачи энергетиками Подмосковья в полном объёме были выполнены планы по расчистке и расширению просек линий электропередачи. Всего от деревьев и кустарников было расчищено около 3,5 тыс. га.


В 57 муниципалитетах Подмосковья началось отопление жилого фонда

Состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам пуска тепла в муниципальных образованиях Подмосковья под руководством заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

На территории Подмосковья идёт активный процесс подачи тепла на объекты социальной сферы, а также в жилой фонд. Сегодня во всех муниципальных образованиях Московской области уже приняты постановления о начале отопительного периода. Пуск тепла на объекты социальной сферы начат в 67 муниципалитетах, в остальных начнётся в ближайшие дни. В 35 муниципальных образованиях социальная сфера обеспечена теплом на 100 %. Пуск тепла на жилой фонд начат в 57 муниципалитетах, при этом 16 муниципальных образований уже обеспечены теплом на 100 %.

При этом в ряде муниципальных образований у нас ещё остались проблемные котельные, не запущенные в работу из-за проблем организационного или финансового характера. Так, пока ещё не запущены в работу ряд котельных в Зарайском, Наро-Фоминском, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Серпуховском, Солнечногорском и Щёлковском муниципальных районах, а также в городском округе Рошаль.

Наиболее проблемные муниципальные образования по пуску тепла на сегодняшний день — это Зарайский муниципальный район, а также городской округ Рошаль. Там ещё не завершены пробные топки на котельных, хотя это необходимо было сделать в срок до 1 октября. Ситуация в этих муниципальных образованиях взята на особый контроль, в ближайшие дни отставание от графика должно быть ликвидировано.

«Все проблемы, связанные с подачей тепла, должны решаться оперативно. Этот вопрос находится на личном контроле у губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва и должен находиться на контроле у каждого главы муниципального образования. В области работает оперативный штаб по подготовке и прохождению отопительного периода. В случае необходимости он также подключается к решению всех возникающих проблем», — отметил Дмитрий Пестов.


В Подмосковье улучшают качество водоснабжения

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, завершено плановое обследование 14 артезианских скважин, питающих Восточную систему водоснабжения Подмосковья. Работы ведутся в рамках губернаторской программы «Чистая вода Подмосковья».

В рамках исследования детально анализируется качество воды, технологическое состояние скважин и установленного оборудования – фильтрационных колонн, отстойников, стыков труб и других элементов.

По результатам обследования выданы рекомендации по очистке ряда артезианских скважин. В результате очистки увеличится приток воды в скважины, улучшится и без того хорошее качество питьевой воды.

Подобный осмотр проводится раз в 25 лет. Работу планируется закончить в 2016 году – за это время будут проверены 43 скважины.

Восточная система водоснабжения запитана из подземных источников на границе Московской и Владимирской областей (долина рек Клязьма, Вязь, Шерна, Серебрянка). Вода из ВСВ отвечает всем санитарным требованиям – железа в такой воде в три раза меньше предельно допустимой нормы, мутность в пять раз ниже допустимого. По своим характеристикам это самая чистая вода в регионе.

ВСВ обеспечивает качественной питьевой водой шесть городов в Московской области: Электросталь, Железнодорожный, Старая Купавна, Павловский Посад, Лосино-Петровский, Щёлково, а также ряд посёлков, деревень и садовых товариществ восточной части Подмосковья.