В правительстве Московской области сегодня состоялось совещание с главами муниципальных образований и руководителями управляющих компаний Московской области. Главным вопросом повестки были участившиеся обращения граждан с жалобами на деятельность управляющих компаний. Совещание прошло под руководством заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.
На совещание в областном правительстве были приглашены 50 крупнейших управляющих компаний, работающих на территории Московской области. В общей сложности УК, которые были там представлены, обслуживают почти 80 % площади многоквартирных жилых домов на территории Подмосковья.
В ходе совещания было отмечено, что за последнее время наблюдается увеличение потока жалоб на работу управляющих компаний на территории Подмосковья. Всего у нас с начала года поступило почти 40 тысяч таких жалоб. В ходе совещания участники обсудили эту проблематику, совместно выработав решение наиболее острых вопросов. При этом позиция областного правительства была сформулирована следующим образом: поиск решения всех проблем в жилищно-коммунальной сфере необходимо искать, исходя из одного из важнейших губернаторских принципов, который гласит, что «житель всегда прав».
Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, свыше 200 управляющих компаний Подмосковья уже подали заявки на участие в дне открытых дверей. Мероприятие состоится 24 октября, приём заявок продолжается.
В этот день граждане получат возможность встретиться непосредственно с руководителями управляющих компаний, юристами, государственными жилищными инспекторами, а также с сотрудниками, ответственными за начисление платежей. Желающие смогут тут же передать заявление о вступлении в ряды общественных жилищных инспекторов. Кроме того, планируются тематические семинары, мастер-классы, конкурсы.
«Губернатор Московской области Андрей Воробьёв ставит акцент на повышении открытости, прозрачности, доступности всех предприятий, оказывающих услуги в сфере ЖКХ. День открытых дверей – один из важных инструментов для решения этой задачи. Гражданам предоставлена возможность в удобное время посетить управляющую компанию и получить ответы на самые злободневные вопросы: о начислениях платежей, планах работ по ремонту домов, качестве коммунальных услуг», – подчеркнул Дмитрий Пестов.
Информация о проведении дня открытых дверей, включая контактные данные для подачи заявки на участие в мероприятии, размещена на сайте Госжилинспекции Московской области в разделе «Мероприятия».
Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, в подмосковном Ногинске завершился XVI Открытый чемпионат России по многоборью среди спасателей, организованный МЧС России. Впервые в подобном мероприятии приняла участие команда спасателей Подмосковья – «путёвку» на турнир федерального уровня команда «Мособлпожспас» получила, заняв ранее второе место на межрегиональных соревнованиях.
Хорошо показали себя подмосковные спасатели на этапе «ЧС техногенного характера». Этап включал ликвидацию последствий землетрясения и пожара на химически опасном объекте, эвакуацию с 25-метровой высоты пострадавших и извлечение «погибших» в результате аварии на заводе, разбор шести дорожно-транспортных происшествий с участием авиационного, железнодорожного, грузового и легкового транспорта. На данном этапе специалисты «Мособлпожспас» вошли в десятку лучших.
В программу соревнований входила комплексная природная дистанция – для её преодоления спасателям необходимо было совершить десантирование из вертолёта без парашюта, сориентироваться на местности, найти пострадавших и «чёрные ящики», провести спасательные работы на скальном рельефе, переправиться через водную преграду.
На «водолазном» этапе спасателям предстояло обнаружить на дне водоёма груз и провести его передислокацию, а также продемонстрировать подводное ориентирование по компасу и звуковому сигналу.
Из 22 команд подмосковные спасатели заняли 16 место. Но, как отметили судьи, для новичков это хороший результат – остальные команды выступают на подобных соревнованиях уже не первый год и состоят из опытных спортсменов-многоборцев. Сильнейшими стали спасатели Москвы.
«Участие в открытом чемпионате России позволило подмосковным спасателям повысить свой профессиональный уровень, развить командные и индивидуальные навыки, в том числе способность работать в экстремальных условиях. На практике это поможет им быстрее реагировать на реальные экстренные ситуации, лучше выполнять свою работу по спасению людей», – подчеркнул Дмитрий Пестов.