Меню

В правительстве Московской области

23 октября 2015 в 13:00 Просмотров: 0

374 современные контейнерные площадки установлены в Подмосковье в 2015 году

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, 21 октября в ходе селекторного совещания с главами муниципальных образований Подмосковья обсуждался вопрос благоустройства региона. Участники совещания обсудили ход установки контейнерных площадок, благоустройство дворовых территорий и другие актуальные задачи.

В частности, в рамках губернаторской программы «Чистое Подмосковье» в текущем году установлены 374 современные контейнерные площадки – вдоль дорог, в дачных посёлках и на дворовых территориях. План выполнен более чем на 60 % – осталось установить 228 площадок.

Губернатор Московской области поручил ежегодно благоустраивать не менее 10 % дворовых территорий. План на 2015 год составлял 1673 территории – по факту благоустроено уже свыше 1800. Законом «О благоустройстве Московской области» обозначены единые стандарты и требования к размещению и содержанию шести обязательных элементов – озеленения, освещения, информационных стендов, площадок для сбора мусора, детских и спортивных площадок, парковочных мест. Надзорным органам поручено проверить качество выполненных работ по комплексному благоустройству дворов.


В Московской области проводится масштабная тренировка по спасению заблудившихся в лесу

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, 21 октября в Истринском районе проходит тренировка по поиску заблудившихся в лесном массиве. В мероприятии принимают участие профессиональные спасатели из МЧС России и ГКУ МО «Мособлпожспас», лесники, полицейские и медики, представители «Российского союза спасателей», а также добровольцы из общественной организации «Лиза Алерт».

Место проведения тренировки выбрано не случайно – Истринский район занимает одно из первых мест в области по количеству заблудившихся в лесу и частоте проведения поисковых операций.

Минувшим летом глава региона Андрей Воробьёв поручил создать рабочую группу, в которую вошли профессиональные спасатели, представители общественных организаций и волонтёры. Группа разработала алгоритм спасения заблудившихся – в ходе тренировки этот алгоритм отрабатывается на практике.

По легенде тренировки, на пульт оператора «Системы-112» в течение получаса поступили три звонка о заблудившихся в лесном массиве. В первом случае потерялся шестидесятилетний мужчина с заряженным телефоном. Второму пострадавшему почти 80 лет, его телефон оказался почти разряжен, самостоятельно передвигаться не может. Третий случай самый сложный – мужчина 56 лет ушёл в лес без телефона.

В случае, когда человек ушёл в лес без телефона, задействовались кинологические отряды. Местность спасателями прочёсывалась по квадратам, также проводился мониторинг посредством авиатехники. Человек был своевременно обнаружен.

Кроме того, на месте проведения тренировки были организованы учебные места для волонтёров – добровольцев учили оказанию первой помощи потерявшимся в лесу, ориентированию, методам прочёсывания лесного массива и другим базовым навыкам.

После завершения дневной фазы тренировки будет проведён анализ и работа над ошибками. Кроме того, впереди ещё предстоит практическая отработка действий по поиску потерявшихся в лесу в ночное время.

Всего в проведении тренировки задействованы 167 человек и 70 единиц спецтехники, в том числе два вертолёта, дельтаплан и беспилотные летательные аппараты для проведения видеонаблюдения за местностью.

С начала года в ходе поисковых операций спасателями совместно с волонтёрами выведены из леса 530 человек, из них 30 – дети. К сожалению, 15 заблудившихся в этом году спасти не удалось. Таким образом, в 98 % случаев спасательные операции закончились успешно. Тренировки по отработке совместных действий по поиску заблудившихся в лесу проводятся в Московской области на постоянной основе, их главная цель – совместными усилиями выстроить работу так, чтобы живыми из леса выходили все 100 % заблудившихся. При этом ещё одна ключевая задача спасателей – профилактика подобных случаев, повышение информированности людей о правилах безопасного пребывания в лесу.


С начала года в Московской области обнаружены и уничтожены более 200 боеприпасов времён Великой Отечественной войны

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, с начала года взрывотехники «Мособлпожспас» совершили 210 выездов на обезвреживание боеприпасов времён Великой Отечественной войны.

В подобных случаях действия спасателей отработаны до мельчайших деталей. Как правило, сначала место опасной находки оцепляют сотрудники полиции, потом к работе приступают взрывотехники. После извлечения боеприпасов из земли, специалисты складывают их в специальный контейнер и вывозят в безопасное место для дальнейшего уничтожения.

Наибольшее количество находок обнаруживается там, где шли ожесточённые бои в годы Великой Отечественной войны – на территории Дмитровского, Клинского, Лотошинского, Можайского, Наро-Фоминского, Рузского, Волоколамского, Сергиево-Посадского, Солнечногорского муниципальных районов.

Правительство Московской области напоминает, что при обнаружении таких опасных предметов, как снаряды, патроны, мины, гранаты и прочие виды боеприпасов, ни в коем случае нельзя их трогать – необходимо сразу же сообщить о находке по номеру 112. После этого следует приложить все усилия для того, чтобы до приезда оперативных служб исключить доступ окружающих к опасному предмету.


В Подмосковье реконструирован крупный энергообъект

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, завершилась реконструкция подстанции 110 кВ «Красногорка» в Подольском районе. Мощность энергообъекта увеличена почти на 60 %.

Два силовых трансформатора 25 МВА заменены на более мощные по 40 МВА, также модернизированы другие важные элементы подстанции (выключатели, разъединители и др.). Благодаря новой комплектации значительно повысилась надёжность и бесперебойность энергоснабжения потребителей Подольска. Модернизированная подстанция отвечает современным стандартам энергоэффективности и экологичности.

Электроподстанция, эксплуатируемая Южными электрическими сетями МОЭСК, была построена в 1993 году. Она снабжает электроэнергией интенсивно развивающийся район Подольска Красная Горка. В настоящее время этот район активно застраивается – возведены многоквартирные дома общей жилой площадью почти 35 тысяч кв. м, в целях развития социальной инфраструктуры построены 2,5 тысячи кв. м нежилых помещений. Данная застройка имеет важное значение в реализации губернаторской программы расселения ветхого и аварийного жилья.

«В 2015 году на территории Московской области планируется ввести свыше 1700 МВА новой мощности, построить и модернизировать более 3700 км линий электропередачи. Это позволит обеспечить потребности в электрической энергии растущей экономики, объектов малого и среднего бизнеса, жилищной и социальной сферы, а также повысить качество и надёжность электроснабжения уже существующих потребителей», – отметил Дмитрий Пестов.