Меню

В правительстве Московской области

27 октября 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Итог грибного сезона в Московской области: почти 700 заблудившихся в лесах

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, в 2015 году спасателями Подмосковья выведены из леса 538 человек. Ещё 137 заблудившихся вышли самостоятельно, следуя инструкциям и подсказкам спасателей. 15 человек спасти не удалось.

Подавляющее большинство потерявшихся в лесу — грибники. Грибной сезон в области завершён, но поисковые отряды не снижают бдительность — в ноябре и зимой лес остаётся любимым местом пеших и лыжных прогулок, поездок на снегоходе для многих жителей и гостей Подмосковья.

«В текущем году в механизм поиска потерявшихся внесены серьёзные улучшения. Мы создали рабочее место «Системы-112» на базе диспетчерской службы комитета лесного хозяйства — теперь оператор имеет возможность соединить заблудившегося непосредственно с представителями лесничества и поисковых групп, которые помогут ему выбраться из леса. По поручению главы региона Андрея Воробьёва сформирована рабочая группа с участием как профессиональных лесников и спасателей, так и волонтёров. Благодаря работе данной группы уже усовершенствован алгоритм спасения заблудившихся, недавно проведены масштабные совместные учения», — подчеркнул Дмитрий Пестов.

Напомним, что 21 октября в Истринском районе состоялась масштабная тренировка по спасению заблудившихся с участием профессионалов и добровольцев. По легенде тренировки, на пульт оператора «Системы-112» в течение получаса поступили три звонка о заблудившихся в лесном массиве. Поисковые группы отработали в том числе действия при потере связи с пострадавшим, при невозможности потерявшегося самостоятельно передвигаться. К работе подключались кинологи, авиация. Тренировка состояла из дневной и ночной фазы, включала в себя также обучающие занятия по оказанию медицинской помощи и другим прикладным навыкам.


В Московской области совершенствуют пожарную безопасность

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, в регионе реализуется пилотный проект по установке пожарных извещателей в местах проживания неблагополучных и социально незащищенных категорий граждан. Цель проекта — снизить количество бытовых пожаров, которые в холодное время года наиболее часто происходят по причинам нарушения правил эксплуатации отопительных приборов, из-за злоупотребления алкоголем, курения в жилых помещениях. В группе риска по этим факторам — неблагополучные семьи, а также социально незащищённые, в основном одинокие и пожилые граждане.

Первые извещатели планируется установить в Истринском районе. Только за текущий год в этом муниципалитете произошли 258 бытовых пожаров, на которых погибли 9 и пострадали 11 человек. В большинстве случаев «катализатором» пожаров становилось злоупотребление алкоголем. Поэтому муниципальная администрация инициировала размещение специальных датчиков, которые в автоматическом режиме уведомят как самих жильцов, так и соседей о возгорании.

В настоящее время пилотный проект прорабатывается — в частности, формируется список неблагополучных семей. В первую очередь, в список попадут семьи, в которых есть несовершеннолетние дети.

«Если пилотный проект по установке пожарных извещателей в Истринском районе на практике снизит количество несчастных случаев, мы рассмотрим возможность реализации подобных проектов в других муниципалитетах Подмосковья», — подчеркнул Дмитрий Пестов.

Пожарными Московской области проводятся регулярные подворовые обходы семей, находящихся в «группе риска» — многодетных, злоупотребляющих алкоголем. Особое внимание уделяется домам с печным отоплением, а также жилым помещениям, в которых проживают одинокие пожилые люди, инвалиды.


С начала октября на территории Московской области введены в эксплуатацию 9 газопроводов

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, с начала октября в рамках губернаторской программы введены в эксплуатацию девять газопроводов протяженностью 38,9 км. Новые объекты создают условия для газификации девяти сельских населённых пунктов с населением более 4 тысяч человек.

В частности, природный газ был подведён к деревне Рыбаки Раменского района, посёлку Шарапова-Охота Серпуховского района, посёлку Маслово Каширского района, селу Подлесная Слобода Луховицкого района, деревне Самотовино Сергиево-Посадского района, и трём деревням Воскресенского района — Знаменка, Дворниково и Щербово. А в деревне Кузьмино Сергиево-Посадского муниципального района была переведена работа газопроводов со сжиженного газа на природный.

С начала текущего года в Подмосковье уже сданы в эксплуатацию 35 газопроводов.

«В настоящее время на территории Подмосковья активно реализуется губернаторская программа «Развитие газификации в Московской области до 2017 года», самая масштабная из принятых в регионе за последние десятилетия. Всего до 2017 года будет построено около 3 тысяч километров газораспределительных сетей, созданы условия для газификации около 400 населённых пунктов, обеспечены природным газом более 230 тысяч жителей Подмосковья. В настоящее время в рамках данной программы введены в эксплуатацию 280 объектов, построено более половины от общей протяжённости газовых сетей», — подчеркнул Дмитрий Пестов.