Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, 29 октября в Химках прошло совещание, в ходе которого обсуждался перевод «Системы-112» из опытной в промышленную эксплуатацию.
В совещании, проведённом по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, приняли участие заместители глав муниципальных образований, курирующие вопросы безопасности; руководители единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС); представители экстренных служб; «Мособлгаз»; регионального министерства здравоохранения; министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области и других структур.
«Система-112» работает на территории Московской области в режиме опытной эксплуатации уже пять месяцев. За это время операторами было принято более трёх миллионов вызовов.
Главам муниципальных образований поручено до 20 ноября обеспечить готовность ЕДДС к государственным испытаниям. В рамках испытаний государственная комиссия ознакомится с основным функционалом системы, со взаимодействием с аналогичными системами соседних регионов – Тульской и Калужской областей, а также с проектом «ЭРА-ГЛОНАСС».
«После того, как будет подписан акт государственной приёмки «Системы-112» в промышленную эксплуатацию, ответственность за её работу на территории конкретных городов и районов будет полностью лежать на главах муниципальных образований. Поэтому в ближайшее время руководство муниципалитетов должно проверить наличие всех должностных инструкций, регламентов и прочей документации, укомплектовать все должности, положенные по штатному расписанию, обеспечить операторам нормальные условия труда и отдыха», – подчеркнул Дмитрий Пестов.
Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, областная компания ГУП МО «Мособлгаз» получила паспорт готовности к зиме. Таким образом, подтверждена готовность работы газового хозяйство в осенне-зимний период 2015/2016 г.
В ходе подготовки к зиме Мособлгаз провёл ряд мероприятий по подготовке к работе в период низких температур, чтобы обеспечить бесперебойное газоснабжение жителей Подмосковья и избежать аварий в ходе эксплуатации системы газоснабжения.
К предстоящему отопительному сезону выполнен ремонт 491 газораспределительного пункта (ГРП), проведена полная ревизия их оборудования. Техническими специалистами обследовано около 10 тысяч км подземных газопроводов, проведена проверка мест пересечения газопроводов с каналами теплотрасс.
При подготовке к ОЗП большое внимание было уделено обучению персонала. В филиалах газового хозяйства прошло 4438 учебно-тренировочных занятий аварийных бригад, в том числе 71 занятие по плану взаимодействия с городскими службами. В ходе учений отрабатывались различные нештатные ситуации и способы их решения.
В этом году Мособлгаз закупил 19 новых специальных автомобилей, в том числе автомобили для обслуживания и ремонта подземных газопроводов. Весь автопарк полностью обеспечен зимними автошинами, обработан специальной защитой от коррозии, также подготовлены гаражные боксы, пункты технического обслуживания и ремонта.
Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, в АО «Мособлэнерго» создан новый межрайонный филиал на базе Клинских электрических сетей, объединяющий также сети Солнечногорского, Талдомского и Истринского районов. Новый филиал начнёт работу с 1 ноября.
Электросети Клинского, Талдомского, Истринского муниципальных районов ранее входили в конфигурацию «Мособлэнерго». Энергосистема Солнечногорского района находилась в муниципальной собственности – по этим сетям проведена процедура консолидации, и они приняты на обслуживание областной энергокомпанией. В Клину будет создан единый центр управления «Мособлэнерго» на северо-западе Подмосковья, в муниципалитетах планируется открыть дополнительные центры обслуживания клиентов.
Благодаря проводимой консолидации и укрупнению филиалов «Мособлэнерго» значительно улучшится качество управления в электросетевом комплексе и, в конечном счёте, надёжность электроснабжения. До конца 2016 года из 35 районных филиалов будет создано 12 межрайонных подразделений. Сэкономленные средства будут направлены на модернизацию электросетей Подмосковья.
Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, 16 ноября в регионе стартует месячник безопасности. В ходе месячника будут проинспектированы места, где жители традиционно с наступлением холодов массово выходят на лёд, в том числе – несанкционированные ледяные переправы. Подготовка к месячнику обсуждалась на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при губернаторе Московской области 28 октября.
«Спасатели и полицейские Подмосковья по итогам патрулирования водных объектов должны принять решение по каждой несанкционированной переправе – либо, если это опасно, предотвратить выход людей на лёд, либо «легализовать» переправу, привести её в соответствие с нормами безопасности», – подчеркнул Дмитрий Пестов.
Безопасность на водоёмах Подмосковья в зимний период обеспечит профессиональный личный состав спасателей (678 человек), 105 единиц спецтехники (в том числе 5 судов на воздушной подушке, которые планируется распределить по наиболее опасным местам – канал имени Москвы; Рузское, Клязьминское, Иваньковское водохранилища).
В Подмосковье на постоянной основе работает 14 гидропостов, измеряющих уровень воды, состояние ледяного покрова и другие природные факторы. Зимой планируется ввести ещё 18 дополнительных гидропостов на основных водных артериях области. Информация с них оперативно поступает в правительство Московской области и ГУ МЧС по Московской области – если лёд слишком тонок, усиливается патрулирование водоёмов, устанавливаются запрещающие таблички и шлагбаумы, предупреждается население.