Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, в регионе за три года доля газифицированных сельских населённых пунктов выросла более чем на 15 %. В 2012 году уровень газификации составлял всего 70 %, в 2015 году — 85,6 %. В следующем году планируется увеличить этот показатель почти до 90 %.
Таких высоких показателей удалось добиться благодаря реализации губернаторской программы «Развитие газификации в Московской области до 2017 года» — самой масштабной из принятых в регионе за последние десятилетия. В настоящее время в рамках данной Программы введено в эксплуатацию 287 объектов, построено более полутора тысяч километров газораспределительных сетей. Всего до 2017 года будет построено около 3 тысяч километров газораспределительных сетей, созданы условия для газификации свыше 400 населённых пунктов, что позволит создать условия для газификации более 230 тысяч жителей Подмосковья.
Спасатели Подмосковья проводят ряд мероприятий, направленных на снижение несчастных случаев и повышение культуры безопасного поведения людей на водоёмах в зимний период. Мероприятия проводятся в рамках месячника безопасности, который стартовал в регионе 16 ноября.
В ходе месячника спасатели инспектируют места, где жители традиционно с наступлением холодов массово выходят на лёд, в том числе несанкционированные ледяные переправы. Также большое внимание они уделяют профилактической работе с населением и, в особенности, с детской аудиторией. Во всех общеобразовательных и дошкольных учреждениях проходят уроки по разъяснению детям правил поведения на льду. Спасателями проведено уже 100 уроков.
«В настоящее время разработан план, утверждены все силы и средства, которые будут обеспечивать безопасность жителей Подмосковья на водоёмах в зимний период 2015–2016 гг. На крупных водоёмах, таких как канал имени Москвы, Рузское, Клязьминское, Иваньковское водохранилища будут дежурить пять судов на воздушной подушке и более 600 человек личного состава на всей акватории области», — отметил Дмитрий Пестов.
На сегодняшний день в Подмосковье на постоянной основе работает 14 гидропостов, которые измеряют уровень воды, состояние ледяного покрова. С наступлением холодов планируется ввести еще 18 дополнительных гидропостов на основных водных артериях региона. Информация с них оперативно поступает в ГУ МЧС России по Московской области — если лёд слишком тонок, усиливается патрулирование водоёмов, устанавливаются запрещающие таблички и шлагбаумы, предупреждается население.
В настоящее время в регионе проведены проверки пунктов обогрева, расположенных на федеральных автодорогах. В случае необходимости спасатели готовы развернуть 41 пункт обогрева.
«Спасателями Московской области определены наиболее опасные участки федеральных трасс, на отрезках которых вероятны заторы в случае гололёда и мокрого снега. На них будет работать 30 стационарных пунктов обогрева, ещё 11 мобильных пунктов будут задействованы в случае ухудшения ситуации. Пункты обогрева будут оборудованы необходимыми средствами (тепловыми пушками, электрогенераторами, термосами с горячим чаем и т. д.). Все пункты обогрева в настоящее время проверяются на предмет исправности оборудования и оперативности действий персонала» — отметил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.