Меню

В правительстве Московской области

9 декабря 2015 в 13:00 Просмотров: 0

В Московской области определили лучший общественный проект в сфере благоустройства

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, проект «Семейный сквер» (Солнечногорский м.р.) победил в номинации «Облик Подмосковья» губернаторской премии «Наше Подмосковье».

Инициативная группа жителей городского поселения Поварово Солнечногорского района самостоятельно «с нуля» создала сквер — проведены работы по выравниванию ландшафта, озеленению, изготовлению малых архитектурных форм, обустройству велосипедных дорожек. Авторам идеи удалось заинтересовать многих жителей посёлка — ежедневно на стройплощадке сквера добровольно работало до 30 человек.

Вклад в строительство сквера внесли соседи — всего около ста человек. Большинство материалов было приобретено жителями за свой счёт. Новый сквер стал одним из самых популярных общественных пространств населённого пункта — летом здесь работал кинотеатр, регулярно проводит мероприятия местная библиотека.

«В Московской области прилагаются значительные усилия для благоустройства — осуществляется комплексное облагораживание дворовых территорий, устанавливаются новые детские площадки, ведётся строгий контроль за соблюдением графиков уборки территории. Но без помощи жителей чистоты и порядка в области не добиться. Отрадно, что рождаются подобные инициативы, которые находят поддержку на уровне областного Правительства», — подчеркнул Дмитрий Пестов.

В 2015 году на губернаторскую премию «Наше Подмосковье», вручаемую с целью поддержки социальной активности и гражданских инициатив, поступило около тысячи заявок на тему благоустройства. Согласно концепции премии, рассматривались именно реализованные проекты. В номинации «Облик Подмосковья», помимо первой премии, 50 проектов получили вторую премию, 140 проектов — третью премию. В частности, отмечены инициаторы благоустройства территории Ивантеевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теремок», создатели «Парка сказок» в Мытищах и др.


Более 200 управляющих компаний Московской области подписали Хартию о сотрудничестве

205 управляющих организаций, работающих на территории региона, в настоящее время уже подписали Хартию о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами.

Цель Хартии — защита интересов жителей области, которая выражается в повышении контроля, в том числе со стороны общественности, за качеством оказываемых услуг в сфере ЖКХ. В ней, в частности, прописаны стандарты управления многоквартирными домами, а также конкретизируются и ужесточаются обязанности УК. Кроме того, в Хартию включены и такие пункты, как формирование ценовой политики на работы по содержанию и текущему ремонту внутриквартирного оборудования, составление и соблюдение плана работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, и многие другие. Ознакомиться с полным текстом Хартии все желающие могут на официальном сайте Министерства ЖКХ Московской области.

«Хартия о сотрудничестве разработана в соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьёва с целью повышения качества, открытости и прозрачности в сфере оказания коммунальных услуг населению Московской области», — подчеркнул Дмитрий Пестов.


В 2015 году в Подмосковье спасают лучше и быстрее

Стартовал учебно-методический сбор Центрального регионального центра МЧС России, в рамках которого подводятся итоги работы спасателей Центрального федерального округа в 2015 году и ставятся задачи на 2016 год. От правительства Московской области в сборе, проходящем в г. Орёл, участвует заместитель председателя правительства Дмитрий Пестов.

Дмитрий Пестов подчеркнул, что за прошедший период 2015 года удалось улучшить многие показатели в работе пожарно-спасательных подразделений Московской области. Так, относительно аналогичного периода прошлого года на 5 % снизилось количество бытовых и техногенных пожаров, на 12 % уменьшилось число жертв таких пожаров. Это — результат повышения эффективности профилактической работы, а также улучшения материально-технической оснащённости огнеборцев.

Значительный прогресс наблюдается в противопожарной защищённости лесного фонда — почти в два раза уменьшилось количество очагов природных возгораний (259 в 2015, 502 в 2014), общая их площадь также уменьшилась более чем в два раза (79 га в 2015, 173 га в 2014). Средняя площадь природных пожаров в 2015 году составила 0,3 га, что на 0,05 га меньше, чем в 2014 году.

Положительная динамика зафиксирована в показателях реагирования спасателей на пожары и другие чрезвычайные ситуации. Так, среднее время тушения возгорания в регионе (от момента вызова пожарных до полной ликвидации огня, включая время в пути) — 24,7 минуты. Относительно 2014 года сокращение времени составило две минуты.

«Катализатором этих улучшений стало внедрение в регионе „Системы-112“. Благодаря организации вызова экстренных служб по единому номеру „112“ удалось улучшить их взаимодействие и повысить оперативность реагирования. Наиболее значительный эффект от внедрения „Системы-112“ ощущается при организации реагирования на самые сложны происшествии, которые требуют участия сразу нескольких экстренных служб. Раньше, к примеру, для организации реагирования экстренных служб на ДТП, в котором пострадали люди, необходимо было сделать несколько звонков. Приходилось отдельно звонить в полицию, отдельно — в скорую помощь. Теперь оператор „Системы-112“ имеет возможность оповестить все эти службы одновременно, одним нажатием кнопки. При этом он не только их вызывает, но и контролирует, чтобы они прибыли на место в установленное регламентом время. Результат этого усовершенствования мы видим уже сегодня — время реагирования на происшествия с вызовом двух и более служб сократилось на 1,5 минуты», — отметил Дмитрий Пестов.