Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, с начала 2015 года в местах массового скопления и проживания людей установлено 392 камеры видеонаблюдения. До конца года количество камер планируется увеличить до 418. Реализации проекта «Безопасный регион», в рамках которого организуется видеонаблюдение, было посвящено видеоселекторное совещание с главами муниципалитетов Подмосковья 11 декабря.
В 2016 году количество видеокамер, установленных в рамках проекта, будет увеличено до трёх тысяч. В первую очередь видеонаблюдением охватываются города-«стотысячники», а также два пилотных города с населением менее ста тысяч — Ивантеевка и Звенигород.
Установка видеокамер принесла свои плоды — в области значительно, в полтора раза, возросла раскрываемость преступлений с помощью видеонаблюдения (4,1 % в 2015 году, 2,8 % в 2014 году). Заметно снизилось количество преступлений, совершённых в общественных местах — снижение за год составило почти 16 %.
«В течение 2016 года с комплексом „Безопасный регион“ будет интегрирована областная „Система-112“, системы оповещения о чрезвычайных ситуациях (КСЭОН), системы видеонаблюдения на транспорте, в торговых центрах, и другие программы. К примеру, в настоящее время объекты социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей на территории Московской области оборудованы программно-аппаратным комплексом „Стрелец-Мониторинг“ — планируется, что этот комплекс также будет совмещён с „Безопасным регионом“. Это позволит значительно повысить уровень безопасности жителей Подмосковья», — подчеркнул Дмитрий Пестов.
За 11 месяцев 2015 года в регионе построено пять депо для добровольных пожарных дружин.
Новые депо построены ГКУ МО «Мособлпожспас» в рамках Государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья на 2014–2018 годы». Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит сократить время прибытия пожарных расчётов к месту происшествия.
Объекты улучшат противопожарную защищённость в городе Ногинске, посёлке Ярополец Волоколамского района, деревне Рудаково Серпуховского района, деревне Раменье Дмитровского района, деревне Дор Шаховского района.
Отметим также, что в 2015 году зафиксирована положительная динамика в показателях реагирования экстренных служб на пожары. Среднее время тушения возгорания в регионе (от момента вызова пожарных до полной ликвидации огня, включая время в пути) составило 24,7 минут — относительно 2014 года сокращение времени составило две минуты. Помимо строительства новых депо, важную роль сыграло внедрение «Системы-112» — единый номер спасения позволил улучшить взаимодействие всех участников ликвидации чрезвычайных ситуаций.
14 декабря состоялось всероссийское селекторное совещание под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова и министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. На совещании обсуждалась пожарная безопасность социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей. Московскую область на совещании представлял заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Пестов.
«В Московской области находится свыше 600 объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей. В 2015 году на этих объектах проведено более тысячи пожарных тренировок, учебных эвакуаций и инструктажей. В ходе этих мероприятий был задействован весь персонал учреждений, а также пациенты и воспитанники данных учреждений. Проверялись действия персонала в экстренных ситуациях, умение обращаться со средствами защиты органов дыхания, а также оперативность реагирования экстренных служб в случае возникновения пожарной угрозы», — подчеркнул Дмитрий Пестов.
За последнее несколько лет в Московской области проведена значительная работа по повышению пожарной защищённости объектов с круглосуточным пребыванием людей. Так, в течение 2013–2015 гг. все подобные объекты были снабжены пожарными сигнализациями, имеющими прямой выход на пожарные части. С 2013 года в регионе построено 42 новых депо для пожарных дружин. С учётом вновь построенных пожарных депо процент прикрытия Московской области подразделениями всех видов пожарной охраны повысился до 88,5 % (в 2013 году этот показатель составлял 83 %).
При выборе мест для строительства новых пожарных депо приоритетным является их расположение вблизи от объектов с круглосуточным пребыванием людей, больницам, школам и другим социальным учреждениям — это делается для повышения оперативности реагирования пожарных дружин в случае возгорания.
В 2014–2015 годах на территории Московской области пожаров на объектах социальной защиты, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей допущено не было.