Меню

В правительстве Московской области

14 декабря 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Около 400 видеокамер установлено в общественных местах Подмосковья в рамках проекта «Безопасный регион» в 2015 году

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, с начала 2015 года в местах массового скопления и проживания людей установлено 392 камеры видеонаблюдения. До конца года количество камер планируется увеличить до 418. Реализации проекта «Безопасный регион», в рамках которого организуется видеонаблюдение, было посвящено видеоселекторное совещание с главами муниципалитетов Подмосковья 11 декабря.

В 2016 году количество видеокамер, установленных в рамках проекта, будет увеличено до трёх тысяч. В первую очередь видеонаблюдением охватываются города-«стотысячники», а также два пилотных города с населением менее ста тысяч — Ивантеевка и Звенигород.

Установка видеокамер принесла свои плоды — в области значительно, в полтора раза, возросла раскрываемость преступлений с помощью видеонаблюдения (4,1 % в 2015 году, 2,8 % в 2014 году). Заметно снизилось количество преступлений, совершённых в общественных местах — снижение за год составило почти 16 %.

«В течение 2016 года с комплексом „Безопасный регион“ будет интегрирована областная „Система-112“, системы оповещения о чрезвычайных ситуациях (КСЭОН), системы видеонаблюдения на транспорте, в торговых центрах, и другие программы. К примеру, в настоящее время объекты социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей на территории Московской области оборудованы программно-аппаратным комплексом „Стрелец-Мониторинг“ — планируется, что этот комплекс также будет совмещён с „Безопасным регионом“. Это позволит значительно повысить уровень безопасности жителей Подмосковья», — подчеркнул Дмитрий Пестов.


5 новых пожарных депо построено для добровольцев Подмосковья в 2015 году

За 11 месяцев 2015 года в регионе построено пять депо для добровольных пожарных дружин.

Новые депо построены ГКУ МО «Мособлпожспас» в рамках Государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья на 2014–2018 годы». Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит сократить время прибытия пожарных расчётов к месту происшествия.

Объекты улучшат противопожарную защищённость в городе Ногинске, посёлке Ярополец Волоколамского района, деревне Рудаково Серпуховского района, деревне Раменье Дмитровского района, деревне Дор Шаховского района.

Отметим также, что в 2015 году зафиксирована положительная динамика в показателях реагирования экстренных служб на пожары. Среднее время тушения возгорания в регионе (от момента вызова пожарных до полной ликвидации огня, включая время в пути) составило 24,7 минут — относительно 2014 года сокращение времени составило две минуты. Помимо строительства новых депо, важную роль сыграло внедрение «Системы-112» — единый номер спасения позволил улучшить взаимодействие всех участников ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Правительство Московской области держит на контроле пожарную безопасность социальных учреждений

14 декабря состоялось всероссийское селекторное совещание под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова и министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. На совещании обсуждалась пожарная безопасность социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей. Московскую область на совещании представлял заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Пестов.

«В Московской области находится свыше 600 объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей. В 2015 году на этих объектах проведено более тысячи пожарных тренировок, учебных эвакуаций и инструктажей. В ходе этих мероприятий был задействован весь персонал учреждений, а также пациенты и воспитанники данных учреждений. Проверялись действия персонала в экстренных ситуациях, умение обращаться со средствами защиты органов дыхания, а также оперативность реагирования экстренных служб в случае возникновения пожарной угрозы», — подчеркнул Дмитрий Пестов.

За последнее несколько лет в Московской области проведена значительная работа по повышению пожарной защищённости объектов с круглосуточным пребыванием людей. Так, в течение 2013–2015 гг. все подобные объекты были снабжены пожарными сигнализациями, имеющими прямой выход на пожарные части. С 2013 года в регионе построено 42 новых депо для пожарных дружин. С учётом вновь построенных пожарных депо процент прикрытия Московской области подразделениями всех видов пожарной охраны повысился до 88,5 % (в 2013 году этот показатель составлял 83 %).

При выборе мест для строительства новых пожарных депо приоритетным является их расположение вблизи от объектов с круглосуточным пребыванием людей, больницам, школам и другим социальным учреждениям — это делается для повышения оперативности реагирования пожарных дружин в случае возгорания.

В 2014–2015 годах на территории Московской области пожаров на объектах социальной защиты, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей допущено не было.