Согласно данных диспетчеризации, время восстановления энергоснабжения в электросетевом комплексе Московской области, переданном в управление АО «Мособлэнерго» в 2015 году, удалось сократить в среднем на 25%.
Так, ранее разрозненным территориальным электросетевым организациям, отвечавшим за эксплуатацию энергооборудования в Дмитровском, Истринском, Клинском, Красногорском, Мытищинском, Наро-Фоминском, Одинцовском, Раменском, Солнечногорском, Чеховском, Шаховском районах, городских округах Балашиха, Жуковский, Звенигород, Ивантеевка, Красноармейск, Котельники, Лыткарино, Фрязино, Химки в 2014 году, требовалось для устранения последствий аварий в электросетях в среднем 2 часа 26 минут. Благодаря передаче этого оборудования в эксплуатацию АО «Мособлэнерго», уже к началу 2016 года удалось снизить этот показатель до 1 часа 39 минут. Таким образом, ликвидировать аварии в электрических сетях областные энергетики стали на 47 минут оперативнее.
«Многие электросетевые активы передаются в эксплуатацию АО „Мособлэнерго“ в плохом техническом состоянии. Их износ нередко составляет 70–80 %. Это — результат многолетнего недофинансирования муниципальных электрических сетей.
Сразу после консолидации энергообъекты включаются в ремонтную и инвестиционную программы ОАО „Мособлэнерго“, что позволяет оперативно решать наиболее острые вопросы повышения надёжности и качества электроснабжения потребителей, снижать показатели аварийности и создавать возможность для технологического присоединения новых потребителей», — подчеркнул Дмитрий Пестов.
«Мособлэнерго» осуществляет эксплуатацию электросетей в 47 муниципальных образованиях Московской области. С 1 января 2016 года компания приняла на обслуживание электросети на территории Одинцовского и Мытищинского районов, а также городских округов Химки, Лыткарино, Ивантеевка.
В 2016 году планируется консолидировать муниципальные электросети Егорьевского, Ленинского, Люберецкого (г.п.Красково), Ступинского, Сергиево-Посадского, Солнечногорского (г.п. Андреевка), Щёлковского районов, городских округов Домодедово, Дубна, Коломна, Королёв, Краснознаменск, Подольск, Протвино, Серпухов, Рошаль.
На водоёмах Подмосковья увеличено количество патрулирований спасательными подразделениями в выходные и праздничные дни. Это связано с возросшей угрозой выхода на лёд в связи с потеплением. Из-за перепадов температур лёд на водоёмах Подмосковья стал тонким, рыхлым и местами появились проталины. Это значительно повышает опасность выхода на лёд.
«Спасатели ежедневно патрулируют водоёмы Подмосковья. В выходные и праздничные дни количество маршрутов увеличивается более чем в два раза. Безопасность на водных объектах в регионе обеспечивает группировка спасателей общей численностью более 700 человек. В их распоряжении вся имеется необходимая спецтехника — автомобили, квадроциклы, снегоходы и суда на водной подушке. Особое внимание спасатели уделяют обеспечению безопасности на ледовых переправах», — отметил Дмитрий Пестов.
Также сотрудниками спасательных подразделений активно ведётся профилактическая работа — проводятся школьные уроки безопасности, встречи с жителями, раздаются листовки с предупреждениями.
Спасатели Подмосковья предупреждают, что лёд тоньше 10–15 см не способен выдержать вес человека. Нельзя ступать на матово-белый или желтоватый лёд, заснеженный или покрытый трещинами лёд. Избегайте выхода на водоёмы в тёмное время суток. Нельзя выходить на лёд при температуре выше или незначительно ниже нуля — вероятность несчастного случая в 10 раз выше, чем при устойчивом многодневном морозе.
11 февраля состоялась инспекционная поездка в Ногинский муниципальный район рабочей группы правительства Московской области под руководством заместителя председателя правительства Дмитрия Пестова. В ходе поездки представители областных министерств и надзорных ведомств проверили качество работы управляющих компаний, служб ЖКХ, благоустройство и уборку территорий населённых пунктов района.
«В прошлом году, в феврале, мы совершили аналогичный объезд территории. Если в развитии коммунальной инфраструктуры мы сегодня отметили прогресс — создана единая теплоснабжающая организация, утверждены схемы развития тепло- и водоснабжения, инвестпрограммы — то с благоустройством ситуация обстоит не так радужно. Выявлено большое количество недостатков в вопросах благоустройства, есть травмоопасные элементы на детских площадках, недостаточно качественно очищаются дворы от снега и наледи», — подчеркнул Дмитрий Пестов.
Выявленные недостатки было поручено оперативно устранить, контроль за улучшением в Ногинском районе ситуации с благоустройством будут осуществлять областное министерство ЖКХ, Государственная жилищная инспекция и Госадмтехнадзор.