Меню

В правительстве Московской области

2 марта 2016 в 13:00 Просмотров: 0

В Московской области прошла тренировка по спасению заблудившихся в лесу

Как сообщил заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в Подмосковье состоялась тренировка по поиску и спасению людей, заблудившихся в лесу, с участием профессиональных спасателей и волонтёров. Основная цель тренировки — отработка взаимодействия и практических навыков всех участников поисково-спасательной операции. В мероприятии приняли участие профессиональные спасатели из МЧС России и ГКУ МО «Мособлпожспас», лесники, полицейские и медики, а также волонтёры.

Немаловажно, что тренировка прошла в преддверии грибного сезона — некоторые разновидности грибов в средней полосе России собирают уже ранней весной, в марте—апреле. Кроме того, с началом потепления множество жителей столичного региона традиционно будут выезжать в леса на отдых. Для некоторых, как показывает практика, походы за грибами и на шашлыки заканчиваются многочасовым, а иногда и многодневным блужданием в лесной чаще.

В рамках тренировки спасатели и волонтёры разбились на несколько групп, получили необходимый инвентарь и приступили к поискам потерявшихся людей. Для каждой группы были определены свои координаты поисков. Все группы в ходе тренировки отработали успешно, учебные задачи по поиску и спасению людей были выполнены. Также в ходе мероприятия были проведены теоретические занятия и инструктажи по оказанию первой помощи потерявшимся в лесу, ориентированию на местности, методам прочесывания лесного массива и другим навыкам.

В Московской области проводится значительная работа для организации более оперативного спасения потерявшихся в лесах людей. Для этого в прошлом, 2015 году, к «Системе-112» уже была подключена региональная диспетчерская служба Комитета лесного хозяйства. Теперь при наличии заряженного телефона потерявшиеся в лесу люди могут позвонить на единый номер спасения «112», и операторы соединят их с ближайшим подразделением лесников или спасателей, которые сориентируют, как быстрее выйти из леса, или оперативно организуют поисковую операцию.

Также по поручению губернатора в регионе создана рабочая группа, в которую вошли профессиональные спасатели, представители общественных организаций и волонтёры. Усилиями этой группы был усовершенствован алгоритм действий при поиске заблудившихся в лесах области.

«В 2015 году в ходе поисковых операций спасателями совместно с волонтёрами выведено из лесов Московской области 538 человек, 30 из них — дети. К сожалению, 15 заблудившихся в прошлом году спасти не удалось. Тренировки по отработке совместных действий по поиску заблудившихся в лесу проводятся в Московской области на постоянной основе, их главная цель — совместными усилиями выстроить работу так, чтобы живыми из леса выходили все 100 % заблудившихся. При этом ещё одна ключевая задача спасателей — профилактика подобных случаев, повышение информированности людей о правилах безопасного пребывания в лесу», — отметил Дмитрий Пестов.


На уборку снега в Подмосковье брошены все ресурсы

По состоянию на 12:00 2 марта на территории региона в ликвидации последствий ночного снегопада принимают участие более 7 тысяч единиц техники и порядка 11 тысяч человек. Это техника и персонал коммунальных служб, предприятий дорожного хозяйства, строительных организаций.

К полудню удалось обработать 11 000 км дорог, очистить от снега 8000 км дорог, вывезти почти 5 тысяч куб. м снега. Кроме того, в первоочередном порядке ведётся расчистка таких объектов, как автобусные остановки, проходы к пешеходным переходам, объекты соц. сферы.

Одновременно с этим областное министерство ЖКХ, надзорные органы в лице Госадмтехнадзора и Госжилинспекции усилили контроль за работой управляющих компаний по уборке снега на дворовых и междворовых территориях.


В Московской области уже более половины коммунальной техники контролируется с помощью ГЛОНАСС

По состоянию на начало марта более 50 % коммунальной техники региона уже оснащено навигационным оборудованием ГЛОНАСС. Из 4 тысяч единиц спецтехники служб ЖКХ оборудование установлено на более чем 2 тысячах. Завершить работу по установке навигационного оборудования ГЛОНАСС на всю коммунальную технику в Подмосковье планируется во II квартале текущего года. Данный вопрос обсуждался 2 марта в ходе видеоселекторного совещания с главами муниципальных образований Московской области, которое провёл заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Необходимость оснащения коммунальной техники навигационным оборудованием отметил в своём ежегодном обращении к жителям области глава Подмосковья Андрей Воробьёв. Это позволит повысить эффективность работы служб ЖКХ по уборке закреплённых территорий.

Благодаря спутниковому контролю в режиме реального времени появляется возможность оперативно пресекать необоснованный «простой» или нецелевое использование спецтехники, которая должна в это время убирать снег или вывозить мусор. Также это даёт возможность более рационально распределять силы и средства коммунальных служб — к примеру, направить при обильном снегопаде технику на наиболее проблемные участки. Немаловажен и экономический эффект — расход каждого литра топлива для спецтехники можно будет отследить и зафиксировать.

Доступ к данным о передвижениях и активности спецтехники ЖКХ получат представители Министерства ЖКХ и надзорных органов, которые готовы принять оперативные меры в случае выявления нарушений или при очевидной неэффективности производства уборочных работ.