Меню

В правительстве Московской области

4 марта 2016 в 13:00 Просмотров: 0

В правительстве Московской области обсудили формирование плана комплексного благоустройства дворовых территорий на 2016 год

Данный вопрос обсуждался на видеоконференции с руководством муниципальных образований, которую провёл заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Благоустройство дворовых территорий в Московской области осуществляется комплексно — в рамках регионального закона «О благоустройстве». Он включает в себя обязательную установку детских и спортивных площадок, монтаж освещения, организацию парковочных мест. Каждый двор должен быть озеленён, иметь пешеходные дорожки, площадки для сбора мусора с современными контейнерами и удобными подъездами к ним. Обязательным элементом также является информационный стенд, на котором управляющие компании должны размещать и регулярно обновлять графики уборки территории, контактные данные и другие сведения.

Задача, поставленная губернатором Московской области Андреем Воробьёвым — ежегодно комплексно благоустраивать не менее 10 % дворов Подмосковья. Адресные списки благоустраиваемых дворов на 2016 год в настоящее время формируются муниципальными органами власти. В процессе формирования этих списков планы благоустройства широко обсуждаются с жителями, их пожелания и приоритеты учитываются в первоочередном порядке. В настоящее время формирование списков завершается.

В прошлом году план комплексного благоустройства был перевыполнен — обустроено 1610 дворов (перевыполнение почти на 10 % в сравнении с первоначальным планом). Благоустройство большей части дворов было выполнено с учётом всех требований областного Закона «О благоустройстве», однако по итогам проверок было выявлено, что на некоторых дворовых территориях работы были выполнены либо не в полном объёме, либо недостаточно качественно.

«В 2016 году во всех муниципальных образованиях должны быть выполнены работы по комплексному благоустройству ещё 10 % дворовых территорий. Также всем поставлена задача провести „работу над ошибками“ в тех дворах, где мероприятия по благоустройству в 2015 году, по мнению жителей и надзорных органов, были выполнены недостаточно качественно», — отметил Дмитрий Пестов.


В Московской области создан Общественный совет спасательных подразделений

При региональном «главке» МЧС России создан Общественный совет. В состав совещательного органа вошли представители Московской областной Думы, регионального министерства образования, регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, ветераны пожарной охраны, предприниматели Подмосковья, представители СМИ и других структур.

Совет будет оказывать содействие Главному управлению МЧС России по Московской области в подготовке предложений для решения задач гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

«Обеспечение безопасности жизнедеятельности — задача не только профессиональных спасателей. В этом деле очень важна всесторонняя помощь со стороны общественности, а также всех заинтересованных организаций и ведомств. Спасателям требуется помощь в вопросах пропаганды и профилактики безопасности жизнедеятельности, в привлечении волонтёров и добровольцев, для выработки новых решений, которые позволят ещё больше повысить эффективность работы наших спасательных подразделений. Новый Общественный совет призван решать эти задачи», — отметил Дмитрий Пестов.


В Московской области расширяется программа по восстановлению инфраструктуры и социальных объектов военных городков

В правительстве Московской области состоялось видеоселекторное совещание с главами муниципальных образований, на территории которых расположены военные городки. Мероприятие провёл заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов. Участники обсуждали формирование дорожной карты по восстановлению инженерной и дорожной инфраструктуры, а также социальных объектов на территории военных городков, передаваемых на баланс муниципальных образований, на 2016 год.

Практически все военные городки, передаваемые на баланс муниципальных образований Московской области, отличаются высокой степенью износа коммунальной, энергетической и дорожной инфраструктуры. К примеру, теплосети и котельные изношены в среднем на 68 %, что на 13 % больше среднего показателя по области. Зачастую требуют восстановления и социальные объекты — школы, детские сады и т. д.

В прошлом году только на восстановление коммунальной инфраструктуры уже переданных на баланс муниципалитетов военных городков из бюджета Московской области было выделено порядка 670 миллионов рублей. На эти средства был проведён капитальный ремонт 28 объектов коммунальной инфраструктуры. В результате удалось восстановить инфраструктуру пяти военных городков, расположенных в Наро-Фоминском, Щёлковском, Пушкинском, Ступинском и Ногинском муниципальных районах, в которых проживают порядка 32 тысяч человек.

В 2016 году на восстановление военных городков планируется выделить 3,6 миллиарда рублей — по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва финансирование было значительно увеличено, в настоящее время готовятся соответствующие изменения в госпрограмму. Соответственно, будет увеличиваться количество восстанавливаемых объектов и объёмы работ.

При включении в эту программу конкретных объектов должны учитываться пожелания самих жителей военных городков. Для этого губернатор Андрей Воробьёв поручил главам муниципальных образований, на территории которых находятся военные городки, уже в мае провести встречи с жителями и обсудить дорожную карту по восстановлению инфраструктуры и развитию этих населённых пунктов.

«Для успешного выполнения работы по восстановлению инженерной инфраструктуры и социальных объектов военных городков в настоящее время выполняются все необходимые организационные мероприятия. Проверяются и дооформляются правоустанавливающие документы на объекты, на восстановление которых планируется выделить средства. Особое внимание уделяется инфраструктуре, отвечающей за жизнеобеспечение — это объекты энергетики, котельные, теплосети, водозаборные узлы, электрические и газовые сети», — подчеркнул Дмитрий Пестов.