Меню

В правительстве Московской области

10 марта 2016 в 13:00 Просмотров: 0

В Московской области комплексно модернизируется система наружного освещения

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, в Подмосковье проводится большая и комплексная работа по модернизации наружного освещения. В 2016 году планируется модернизировать не менее 40 тысяч установок уличного освещения в муниципальных образованиях региона. Такую задачу поставил губернатор Андрей Воробьёв в ходе ежегодного обращения к жителям Подмосковья.

В частности, в текущем году в регионе планируется установить 8 тысяч светильников на территории 1576 дворов, детских и спортивных площадок. Будет проведена большая работа по модернизации светильников на региональных автодорогах. Планируется установить 15 тысяч светильников на 500 км улично-дорожной сети Московской области. Приоритетные объекты при этом определяются с учётом мнения населения.

Также современные системы наружного освещения будут созданы на территории 5 новых парков Московской области. «В 2015 году в Подмосковье 38,5 тысяч светильников заменены на энергоэффективные. Также за этот период в регионе обновлено 7787 опор освещения. Более 1000 км линий освещения модернизировано с использованием самонесущего изолированного провода (СИП)», — отметил Дмитрий Пестов.


Московская область готовится к паводковому периоду

В связи с приближением паводкового периода в Подмосковье принимаются меры по профилактике подтоплений. По состоянию на 9 марта в регионе обстановка стабильная и угрозы подтоплений нет. В настоящее время в Подмосковье функционируют 18 гидрологических постов, на которых регулярно проводится замер уровня воды. При необходимости их количество может быть увеличено до 34.

Данные посты расположены на территориях, которые могут быть подвержены подтоплению. В эту зону, как правило, попадают дачные и садовые товарищества, где большинство людей не проживают на постоянной основе. Эти населённые пункты расположены на территории Волоколамского, Дмитровского, Истринского, Клинского, Лотошинского, Луховицкого, Люберецкого, Можайского, Наро-Фоминского, Ногинского, Одинцовского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского, Пушкинского, Серпуховского, Ступинского и Талдомского муниципальных районов, а также городских округов Бронницы, Дубна, Ивантеевка, Кашира, Коломна, Лосино-Петровский, Озёры, Серебряные Пруды.

При этом подтопление не угрожает социально значимым объектам, промышленным предприятиям, а также объектам инфраструктуры и жизнеобеспечения. Все участки потенциального подтопления находятся на учёте ГУ МЧС по Московской области. На этих территориях проводится активная разъяснительная работа с населением: спасатели совершают подворовые обходы, раздают памятки по правилам поведения в паводковый период.

«Безопасность региона во время половодья обеспечит объединённая группировка сил и средств Московской области — свыше 44 тысяч человек, 8,5 тысяч единиц спецтехники, 358 плавательных средства и 8 единиц авиации», — подчеркнул Дмитрий Пестов.


В связи с потеплением выходить на лёд водоёмов Московской области опасно для жизни

На сегодняшний день на некоторых акваториях региона ещё сохраняется ледовое покрытие. Но с оттепелью лёд значительно потерял прочность, стал рыхлым. Несмотря на очевидную опасность, ещё продолжаются попытки выйти на тонкий лёд желающих «срезать» маршрут и любителей экстремальной рыбной ловли.

«Ежедневно спасатели области патрулируют водные объекты. Основная задача — не допустить несчастных случаев на тонком весеннем льду. Патрулированием охвачены все крупные водоёмы, оно проводится в ежедневном режиме, и особенно интенсивно — в выходные дни. Спасатели беседуют с людьми, напоминают о соблюдении мер безопасности, распространяют памятки», — отметил Дмитрий Пестов.

Напомним, что лёд тоньше 10–15 см не способен выдержать вес человека. Нельзя ступать на матово-белый или желтоватый, заснеженный или покрытый трещинами лёд. Необходимо избегать выхода на водоёмы в тёмное время суток. Нельзя ступать на лёд при температуре выше или незначительно ниже нуля — вероятность несчастного случая в 10 раз выше, чем при устойчивом многодневном морозе.