Меню

В правительстве Московской области

28 марта 2016 в 13:00 Просмотров: 0

В Московской области стартовала проверка готовности к паводкам и пожароопасному периоду

28 марта состоялось совещание под руководством заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, на котором рассматривалось выполнение поручений Совета Безопасности Российской Федерации «О дополнительных мерах по повышению пожарной безопасности в пожароопасный период и снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период на территории Российской Федерации».

В целях исполнения данных поручений в Подмосковье в 8:30 утра понедельника началась масштабная проверка сил и средств региональной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуациях на предмет готовности к ликвидации угроз в период паводковых явлений и пожароопасного периода. Рабочую группу, осуществляющую данную проверку, возглавил статс-секретарь — заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов.

Проверки готовности к реагированию на сезонные угрозы пройдут в тех муниципальных образованиях, которые находятся в «зоне риска» по возникновению паводковых угроз и ландшафтных пожаров. Это Волоколамский, Воскресенский, Дмитровский, Можайский, Ногинский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Пушкинский, Сергиево-Посадский, Шатурский, Луховицкий муниципальные районы, а также городские округа Егорьевск и Дубна.

Также в понедельник проводится смотр готовности техники и личного состава Московской областной аварийно-спасательной службы (МОС АВС). МОС АВС отвечает за техническое состояние систем обводнения торфяников на территории Московской области, задача которых — предотвращение возникновения масштабных торфяных пожаров. В настоящее время специалисты МОС АВС заблаговременно, до начала пожароопасного сезона, проверяют уровень воды в гидротехнических сооружениях, состояние и исправность оборудования.

Ключевым мероприятием проверки станут учения на базе центра МЧС в Ногинске, которые пройдут 29 марта. На них будут отработаны механизмы взаимодействия всех спасательных подразделений. Там же состоится заседание КЧС с участием на местах представителей всех муниципальных образований и заслушиванием глав муниципалитетов, находящихся в «группе риска» по возникновению паводковых угроз и природных пожаров.

В связи с малоснежной зимой паводковый сезон в Подмосковье проходит без масштабных подтоплений. Тем не менее, все участки, на которых подтопления потенциально могут возникнуть, находятся на учёте спасателей.

А в преддверии пожароопасного периода в Московской области уже сформирована объединённая группировка сил и средств спасательных подразделений. В лесах области налажена четырёхуровневая система мониторинга пожароопасной обстановки, включающая в себя наземное патрулирование (около 700 маршрутов), видеомониторинг (охвачено 75 % лесного фонда, до 1 июля планируется охватить видеокамерами 100 % территории лесов), авиапатрулирование (12 маршрутов), космический мониторинг.



30 тысяч жителей Московской области посетили управляющие компании во время «Дня открытых дверей»

В мероприятиях прошедшего в минувшую субботу «Дня открытых дверей» управляющих компаний приняло участие около 30 тысяч жителей региона. В этот день для них распахнули двери 568 управляющих компаний, обслуживающих в общей сложности более 90 % многоквартирных жилых домов на территории Подмосковья. Это рекордное количество УК, принявших участие в подобной областной акции. Для сравнения, в предыдущем «Дне открытых дверей», прошедшем в октябре 2015 года, принимало участие 429 УК.

В ходе мероприятия жители получили возможность задать представителям управляющих компаний и надзорных органов вопросы, связанные с обслуживанием жилого фонда, расчётами за услуги ЖКХ, формированием тарифов, проведением текущего и капитального ремонта многоквартирных жилых домов, и т. д. Помимо специалистов Госжилинспекции, в ходе проведения «Дня открытых дверей» на вопросы жителей отвечали представители органов местного самоуправления, а в ряде муниципалитетов — ещё и специалисты Федеральной налоговой службы и участковые уполномоченные полиции.

Во многих муниципальных образованиях Подмосковья организаторы не ограничились приёмом жителей. Так, в одной из УК г.о. Бронницы провели детский праздник, а в Солнечногорском районе управляющая компания наградила активных жителей и организовала концерт детских и народных коллективов.

«По поручению губернатора, начиная с 2016 года областные „Дни открытых дверей“ управляющих компаний будут проводиться ежеквартально. Эта акция — важный элемент повышения прозрачности работы коммунального комплекса. Мы призываем, чтобы двери управляющих компаний были открыты для жителей не только во время специальных акций, а каждый день. Жители должны в лицо знать руководителя своей УК, иметь возможность обратиться к нему любым удобным для них способом и получить оперативный ответ», — подчеркнул Дмитрий Пестов.



Ещё 50 тысяч абонентов МосОблЕИРЦ получили счета за газ в единых «платёжках»

По состоянию на конец марта МосОблЕИРЦ включил графу «газоснабжение» уже в 650 тысяч единых платёжных документов за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, в настоящее время свыше 40 % абонентов МосОблЕИРЦ платят за газ посредством ЕПД, а не оплачивают за газ отдельной квитанцией. Это более удобно для абонентов.

В марте единый платёжный документ с включённой графой «газоснабжение» начали получать абоненты в г.п. Одинцово, г.о. Звенигород и ЗАТО Молодёжный. А уже с апреля «платёжки» со счетами за газ получат жители г.о. Орехово-Зуево, г.о. Балашиха и г.п. Солнечногорск.

Сейчас квитанции Московского областного единого информационно-расчётного центра со строкой «газоснабжение» рассылаются абонентам 34 муниципалитетов. Во всех остальных муниципальных образованиях региона включить данную услугу в единый платёжный документ планируется до конца первого полугодия 2016 года.

Включение в единый платёжный документ всех коммунальных услуг важно не только для удобства абонентов, которые теперь могут платить за всю «коммуналку» одним платежом, а не оплачивать множество квитанций (зачастую при этом переплачивая, поскольку приходится оплачивать несколько банковских комиссий). Это необходимо также для наведения платёжной дисциплины в вопросах оплаты за поставленные энергоресурсы. Нередко бывает, что, собирая средства с населения, управляющие компании распоряжаются ими нецелевым образом, и деньги в конечном итоге доходят до ресурсопоставщиков не в полном объёме, или не доходят вообще. МосОблЕИРЦ же расщепляет платежи до тарифной составляющей, обеспечивая поступление собранных с населения средств напрямую на счета ресурсоснабжающих организаций.

На сегодняшний день МосОблЕИРЦ обслуживает уже более 1,5 миллиона лицевых счетов в 59 муниципальных образованиях Подмосковья. Для удобства жителей открыто более 250 офисов и кассовых пунктов. В клиентских офисах потребители могут произвести оплату за жилищно-коммунальные услуги, получить консультацию, справку об отсутствии задолженности по лицевому счёту, передать показания приборов учёта и получить другие услуги.