Меню

В согласии и добрососедстве

16 мая 2016 в 13:00 Просмотров: 0

В субботу, 14 мая, в Щелковском районе отметили15-летие со дня открытия первой в Московской области Соборной мечети и 20-летие с момента образования местной общественной мусульманской организации «ИМАН». В праздничный день мусульманская община присоединилась к региональной акции «Лес Победы». На площадке у храма были высажены липы. В будущем на прилегающей к мечети территории будет создан сквер.

В праздновании и посадке деревьев приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, первый зампредседателя Совета муфтиев России Дамир хазрат Гизатуллин, председатель Духовного правления мусульман Московской области Рушан хазрат Аббясов, депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин, глава Щёлковского района Надежда Суровцева, руководитель администрации района Алексей Валов, глава Щёлково Александр Шалыгин.

«Сегодня у нас несколько праздничных поводов. Во всех муниципалитетах Московской области проходит акция «Лес Победы». Мы заложили липовую аллею. Рада, что это произошло в Щёлковском районе, где сегодня отмечают 15-летие мечети и 20-летие местной мусульманской организации. Население Подмосковья – это представители более 140 различных национальностей. И все мы живем в мире и согласии. Именно в единении и добрососедстве сила нашего государства», – сказала Эльмира Хаймурзина.

«Мы все проходим непростой путь длиною в жизнь. Важно, чтобы наши внуки жили в атмосфере духовности, высокой нравственности. Для этого мы обращаемся к Богу. Отрадно, что сегодняшний праздник мусульманской общины совпал с большим праздником Московской области. Мы сажаем деревья и вместе с нашими детьми будем растить их, вместе будем строить будущее нашего региона, нашей Родины», – отметил Алексей Валов.

Празднование завершилось концертом в районном доме культуры. Рушан хазрат Аббясов вручил награды за помощь мусульманской общине и значительный вклад в развитие мира и добрососедства народов. Среди награждённых медалью «За заслуги» – руководитель администрации Щёлковского района Алексей Валов.

«Щёлковская мечеть первая в Московской области. Она стала символом возрождения духовности. Сегодня мечеть – это не просто центр духовности, но и место, где людей учат жить в согласии и добрососедстве, это центр межрелигиозного мира. С большим удовольствием приехал сегодня в Щёлково, рад поздравить местную общину с большим праздником», – сказал Рушан хазрат Аббясов. Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир хазрат Гизатуллин также высказал высокую оценку деятельности щелковской общины: «Живу в Щёлковском районе, поэтому очень хорошо знаю местную мусульманскую общину и её достойного лидера Рината хазрата Сайфутдинова. Вижу, какие благословенные плоды приносит его деятельность. Рад поздравить всех щелковцев с большим праздником. Здоровья вам, счастья, желаю, чтобы вы видели радость своих внуков».