Меню

«Великие имена России»

17 октября 2018 в 13:00 Просмотров: 0

Реализация проекта присвоения имён аэропортам.

Общественная палата Щёлковского муниципального района принимает активное участие в реализации масштабного проекта присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов Российской Федерации «Великие имена России», представленного Общественной палатой Российской Федерации.

Эти имена станут своеобразным олицетворением побед и достижений нашей страны для нынешнего поколения россиян и иностранных гостей, прилетающих в Россию.

Представители общественности Щёлковского района для обсуждения предложений по выдвижению кандидатур великих имен России для присвоения их имён аэропортам Шереметьево и Домодедово собрались на «круглый стол» 16 октября т.г. в Общественной палате Щёлковского муниципального района.

Среди предложенных кандидатур получили поддержку великие литераторы России Антон Чехов, Сергей Есенин, Владимир Маяковский и Максим Горький. Каждый из них известен не только в России, но и получили мировую известность благодаря своему литераторскому таланту, общественному признанию.

Аэропорт Шереметьево стал интересным притяжением для имени Петра I Великого. Будучи воздушным мостом для Европы и всего мира, аэропорт Шереметьево исторически перекликается с образом Петра Великого, отворившего для России «окно в Европу». Удачным показалось и само сочетание исторического факта, что граф Пётр Шереметев, потомки которого владели поселением Шереметьевское на месте нынешнего аэропорта, сподвижник Петра I Великого, дипломат.

Сочетание аэропорта Шереметьево и имени Петра I Великого символично для утверждения статуса аэропорта:
— державно, как Пётр I Великий, представляющего перед миром Россию;
— дипломатично, как его сподвижник граф Пётр Шереметев, представляющего Россию перед послами и дипломатами других стран.

Земля в Подмосковье сохранила память о роде Шереметевых и через 300 лет стала местом олицетворения их подвижничества под руководством Петра I Великого в международных делах.

Аэропорт Домодедово также по праву считается аэропортом мирового уровня и каждодневно собирает гостей со всех земель России и зарубежья. Как не вспомнить здесь и историческую личность России, стоявшую в истоках собирания русских земель — Князя Московского Ивана Калиту.

Московское княжество стало отеческим домом для русского народа и Русской Православной Церкви. Потомки Ивана Калиты продолжили дело своего отца и деда и укрепляли могущество Дома Деда своего — Великого Московского княжества — землями и статусом Государства Всея Руси.

Всё это стало предметом активной дискуссии участников «круглого стола» в Общественной палате Щёлковского муниципального района и легло в основу предложений от Щёлковского муниципального района.


План проведения круглого стола

Председатель Общественной палаты Щёлковского муниципального района А.Б. Макаров.