Меню

Весенние первоцветы

31 марта 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Что мы можем сделать, чтобы сохранить и приумножить редкие виды растений.

В Подмосковье весна пришла раньше обычных сроков. Возможно, уже в апреле в лесах, на полянах, на лугах появятся первоцветы — первые весенние цветы. В это время за ними начинают охотиться как фотолюбители, так и желающие нарвать красивый букет, в том числе и на продажу.

Редкие первоцветы, произрастающие в Московской области, занесены в региональную Красную книгу (Красная книга Московской области).

Одними из самых ранних (могут зацвести в третьей декаде апреля) красиво цветущих растений Подмосковья являются рябчик шахматный (занесен в Красную книгу Российской Федерации), печеночница благородная, ветреница дубравная, прострел раскрытый, хохлатка Маршалла, бурачок Гмелина, горицвет весенний, хохлатка полая. Следом за ними расцветают рябчик русский (также занесен в Красную книгу), тюльпан Биберштейна, зубянка пятилистная, медуница узколистная, лук медвежий. Ближе к середине мая зацветают ирис, или касатик безлистный (также занесен в Красную книгу), лапчатка белая, ветреница лесная, фиалка топяная.

Ландыш майский не относится к видам растений, занесенным в Красную книгу Московской области. Однако этот вид включен в Список редких и уязвимых таксонов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении (приложение 1 к Красной книге Московской области).

В соответствии с Порядком ведения Красной книги Московской области, утвержденным Постановлением Правительства Московской области от 15.02.2017 № 109/6, занесенные в Красную книгу объекты растительного мира подлежат особой охране. Добывание и продажа растений, занесенных в Красную книгу Московской области, запрещается.

За уничтожение объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу, установлена административная ответственность в соответствии с Кодексом Московской области об административных правонарушениях.

Просим также сообщать в Министерство экологии и природопользования Московской области о фактах сбора, продажи первоцветов, в том числе — о фактах продажи первоцветов, занесенных в Красную книгу, не произрастающих на территории Московской области, но завезенных из других регионов.