Меню

Вирус локализован

9 марта 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Продолжается работа по ликвидации очага птичьего гриппа в ОАО «Орловское».

6 марта в Щёлковском районе был введён карантин. Причиной стало выявление на сельхозпредприятии ОАО «Орловское» штамма птичьего гриппа H5. Ранее вспышка вируса была зафиксирована в Сергиево-Посадском районе. Эксперты полагают, что переносчиком являются дикие птицы. Вирус не представляет опасности для человека, однако смертелен для птиц.

Администрацией Щёлковского района незамедлительно был создан оперативный штаб, который координирует работы по локализации и ликвидации очага птичьего гриппа на территории птицефабрики. Для повышения эффективности борьбы с распространением вируса в сельском поселении Анискинское решено ввести режим ЧС в деревне Мизиново. На подъездах к птицефабрике организованы посты ДПС и ветеринарного контроля.

Активно проводится проверка и санитарная обработка автотранспорта, выезжающего с территории предприятия. Опечатаны склады с продукцией. Важно отметить, что все пробы, взятые в профилактических целях у сотрудников предприятия, контактировавших с птицей, дали отрицательный результат на наличие вируса. Анализы ещё раз подтвердили безопасность птичьего гриппа для людей.

В настоящее время действует запрет на продажу мяса птицы на ярмарках выходного дня и объектах уличной торговли. Вопреки слухам, вспышка птичьего гриппа не приведёт к росту цен на мясо птицы в регионе, так как объём продукции ОАО «Орловское» слишком мал, чтобы повлиять на ценообразование в Подмосковье.

Администрация Щёлковского района убедительно просит жителей не поддаваться панике и незамедлительно сообщать о фактах массового падежа птицы специалистам районной станции по борьбе с болезнями животных по телефону: 8 496 566-48-37, или на горячую линию Главного управления ветеринарии Московской области по телефону: 8 499 130-30-10.