Меню

Внимание! Птичий грипп!

6 марта 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Объявлен карантин в связи с выявлением штамма птичьего гриппа H5 в хозяйстве «Орловское».

План действий по локализации и ликвидации очага заражения обсудили на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством и.о. руководителя администрации Щёлковского района Алексея Валова.В мероприятии приняли участие представители МЧС, правоохранительных органов и надзорных ведомств.

На предприятии ОАО «Орловское» находится 228 тысяч птиц, в настоящее время пало более 8 тысяч. Принято решение уничтожить всё поголовье. Определена пятикилометровая зона безопасности, на самом предприятии введён режим ЧС. Территория птицефабрики закрыта, на подъездах выставлены посты ветеринарного контроля и ДПС. Доказательств непосредственного влияния это типа вируса на здоровье человека не выявлено. Тем не менее, в целях безопасности, все 39 сотрудников предприятия, контактировавшие с птицей, находятся под постоянным медицинским наблюдением.

В связи с карантином организован подворовый обход жителей близлежащих деревень на предмет выявления случаев падежа птицы. Извещены торговые сети, запрещена продажа мяса птицы, яиц и живых кур на ярмарках выходного дня. Если вам стали известны факты о падеже птицы в частных хозяйствах, незамедлительно сообщите об этом специалистам районной станции по борьбе с болезнями животных по телефону: 8 496 566-48-37 или на горячую линию Главного Управления ветеринарии Московской области по телефону: 8 499 130-30-10.

Отметим, что первая вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в конце прошлой недели у наших соседей — на птицеводческом предприятии «Смена» в Сергиево-Посадском районе. За два дня на птицефабрике погибло свыше 11 тысяч кур. Специалисты полагают, что переносчиком вируса являются дикие птицы.