Меню

Волонтёры или добровольцы

11 апреля 2017 в 13:00 Просмотров: 1

Главное — помочь молодёжи найти себя в добрых делах

7 апреля 2017 года в Общественной палате Щёлковского муниципального района состоялся «круглый стол» по выявлению состояния волонтёрского движения в молодёжной среде Щёлковского муниципального района «Доброволец». Участниками «круглого стола» было отмечено, что волонтёрство может стать важным этапом для молодёжи в их определении в жизни, получении опыта общения, взаимодействия с властью.

Необходимость создания условий для взаимодействия молодёжной добровольческой общественности с властью была обоснована ещё и тем, что, по выражению модератора «круглого стола» члена Общественной палаты Щёлковского муниципального района Евгении Михайловой «…только та власть сильна, которая может в своих инициативах опираться на общественную поддержку».

Чтобы обеспечить это взаимодействие, участники «круглого стола» дали оценку ситуации в добровольческом волонтёрском молодёжном движении в Щёлковском муниципальном районе. Было очевидно, что лучшие результаты и яркие примеры волонтёрского движения проявляются только там, где имеется база и кадры для её организационного сопровождения. В Щёлковском районе это молодёжные центры, которые существуют, к сожалению, только в городских поселениях Щёлково, Монино и в сельском поселении Гребнево. Не имея такой базы и кадров в остальных поселениях, самостоятельные инициативные волонтёрские группы молодёжи оказываются неустойчивыми, нередко попадают под влияние организаций с неопределёнными социальными целями.

Участники «круглого стола» пришли к выводу: если имеются самоорганизованные волонтёрские группы, при этом сменяемость молодёжи внутри волонтёрского движения происходит каждый год — необходимо создать Ресурсный центр по привлечению и обучению граждан к волонтёрской деятельности. Ресурсный центр стал бы методической базой проведения мониторингов и тренингов с молодёжью по различным направлениям волонтёрской деятельности. Кадровой базой для Ресурсного центра могли бы стать руководители волонтёрских отрядов и представители, так называемого, «серебряного волонтёрства» — неравнодушные активисты старшего поколения.

Ресурсный центр мог бы стать площадкой для совместных межволонтёрских добровольческих мероприятий, где молодые волонтёры видели бы, что их много, и они могут расширять за счёт друг друга уровень волонтёрского движения в Щёлковском муниципальном районе.

Участники «круглого стола» активно поддержали предложение активизировать работу лагеря «Юнармеец» для проведения мероприятий по подготовке волонтёров, обсудили способы доступности и получения информации о волонтёрской деятельности, роль общественных организаций в привлечении молодёжи в качестве добровольцев для проведения их публичных мероприятий.