Меню

Время диктует условия

5 августа 2016 в 13:00 Просмотров: 1

Программа инвестчасов помогает решать проблемы экологии.

На этот раз в рамках инвестиционного часа, который еженедельно проводит администрация Щёлковского района, был представлен проект «Экобокс» по развитию сети контейнеров для сбора отходов повышенной опасности: батареек, градусников и ртутных ламп. Руководитель районной администрации Алексей Валов отметил, что эта идея требует воплощения в жизнь и предложил предпринимателям встретиться с потенциальными клиентами — руководителями управляющих компаний, которые непосредственно отвечают за вывоз мусора в поселениях района.

Со встречей решили не затягивать, поэтому очередной инвестчас прошёл в расширенном формате, с участием коммунальщиков.

Представитель компании«Первый Экологический Сервис» Роман Савин рассказал представителям управляющих компаний о важности раздельного сбора мусора и правильной утилизации экологически-опасных отходов и постарался ответить на вопросы слушателей. Стоит отметить, что ко множеству вопросов сотрудников УК эколог оказался не готов. Доступно объяснить слушателям необходимость выделения средств на экобоксы он, к сожалению, не смог, поэтому было принято решение сформировать список вопросов, на которые будет дано разъяснение в письменном виде.

Главным фактором, который смутил директоров управляющих компаний, является цена за содержание экобокса — 5000 рублей в месяц. Эта сумма обусловлена высокой ценой за утилизацию и перевозку опасных веществ. Сумма серьёзная, ведь каждой компании придётся установить не один бокс. Однако если учесть, что цену нужно делить на всех жителей квартала, в котором будет установлен пункт приёма, получаются сущие копейки.

Потребность в экобоксах и раздельном сборе мусора высказывают и сами жители. Всё больше людей начинают понимать какую проблему и опасность представляют неправильно утилизированные ртутные лампы и градусники. Сегодня в Щёлковском районе всего несколько точек, где их можно сдать правильно. Экобоксы установлены в районной администрации, торговом центре «Глобус» и нескольких магазинах. Учитывая тот факт, что сегодня ртутные лампы и батарейки являются товарами массового потребления, масштаб проблемы становится очевидным. Многие жители не готовы преодолевать большие расстояния, чтобы правильно сдать опасный мусор и поэтому выбрасывают его в общие мусорные баки. Такое поведение может привести к заражению территории вокруг контейнерных площадок и навредить здоровью самих жителей.

Экобоксы активно устанавливают во многих районах Москвы и Подмосковья, ну а в странах Запада они многие годы являются привычным атрибутом городской среды.

Безусловно проект пройдёт тщательную проработку и обсуждение. Необходимость его реализации продиктована временем.