Меню

Выбор будущего

23 апреля 2018 в 13:00 Просмотров: 0

Щёлковская средняя общеобразовательная школа № 2 приняла участие во всероссийском фестивале «Вкус профессий».

19 апреля в Подмосковье прошёл завершающий этап всероссийского фестиваля предпринимательских проб «Вкус профессий». Мероприятие проводится для учащихся школ по всей России.

Школьники приехали на фестиваль из разных уголков нашей страны, для того, чтобы набраться опыта и узнать новое. Участники на практике познакомились с различными специальностями и выполнили ряд задач, с которыми ежедневно сталкиваются реальные сотрудники на рабочих местах.

Задания были построены в формате игрового квеста, что, впрочем, не мешает провести анализ профессиональной компетенции каждого ученика. Опытные наставники из вузов и компаний помогли ученикам 6–11 классов попробовать предпринимательские, торговые и сервисные профессии на деле в более чем 10 специальностях: от юриста и бухгалтера до технолога производства. В дальнейшем ребята могут использовать полученные навыки при выборе ВУЗа или колледжа.

Отдельный обучающий семинар прошёл для родителей и педагогов. Психологи рассказали о современных методиках развития потенциала ребенка. Приглашёнными спикерами мероприятия стали: Александра Бобрецова, руководитель проекта TEDx, а также начальник управления образования и инноваций Центросоюза Сергей Сергеевич Гиль.

В этом году в фестивале впервые участвовали ученики средней общеобразовательной школы № 2 из Щёлкова. Фестиваль посетила делегация из 20 человек. Школьники удачно справились с полученными заданиями. Приятным дополнением стал розыгрыш призов, победу в котором одержала Анастасия Обухова из 8«в» класса. При подведении итогов педагоги-участники фестиваля отметили, что их ученики получили необходимый стимул для дальнейших размышлений о своем развитии в профессиональном плане.

«Нам важно, чтобы дети были осведомлены, какие специальности они могут получить на территории Московской области, чтобы ребята могли с ними предметно ознакомиться, «примерить» на себя. Только посещая такие профориентационные мероприятия, они лучше понимают свои возможности, определяются с интересами.

Мы сотрудничаем с различными образовательными учреждениями. К примеру, с Технологическим университетом в Королёве, не просто участвуем, но и побеждаем в олимпиадах этого вуза. Сейчас готовим совместно с коллективом Щёлковского колледжа проект, который предусматривает профильное обучение школьников 8–9-х классов, чтобы параллельно с получением аттестата им вручалось свидетельство о профессии, как было раньше.

Конечно, наши ребята бывают на предприятиях Щёлковского района, где напрямую знакомятся с профессиями, имеют возможность пообщаться с ведущими специалистами», — отметила Маргарита Силантьева, директор щёлковской школы № 2.

Школьники, посетившие фестиваль, охотно рассказывали о своём выборе направления на фестивале и о будущей профессии.

«Сегодня я был на фестивале и окончательно для себя решил, что хочу стать следователем. В профессии следователя мне нравится то, что она учит размышлять, узнавать что-то, чтобы помогать людям», — Алексей, 7 класс.

«Здесь я поняла, что выберу кулинарное направление, так как люблю вкусно готовить. На таком мероприятии впервые, интересно было поработать за профессиональными кулинарными столами и оборудованием», — Вероника, 8 класс

Фестиваль «Вкус профессий» проводится уже 10 лет. В проект вовлечены школьники и студенты из 35 регионов России. В общей сложности участие в фестивале приняли более 80 тысяч человек. В этом году мероприятие организованно при поддержке: проекта Карьера в России, Ассоциация образовательных организаций потребительской кооперации и управления Центросоюз.