Меню

Выбор в пользу жителей

28 марта 2017 в 13:00 Просмотров: 1

Больше трёх месяцев в районной администрации действует программа проведения стройчасов.

В рамках совещаний под председательством и.о. руководителя администрации Щёлковского района Алексея Валова застройщики могут обратиться к районным властям за помощью в решении административных вопросов. К диалогу приглашаются также строители проблемных объектов.

На очередной стройчас пришли инвесторы, осуществляющие строительство многоэтажных домов в щёлковском микрорайоне Ближний Воронок и сельском поселении Анискинское. Главным стал вопрос переселения жителей ветхих и аварийных домов из Щёлкова и Биокомбината в новостройки, согласно ранее заключённым договорам.

Директор компании "ИнвестПроект МСК" Сергей Самохвалов сообщил, что главной проблемой является то, что действующий инвестиционный контракт не признан договором развития застроенной территории, что препятствует своевременному получению документации, необходимой для строительства новых домов.

На сегодняшний день застройщику необходимо переселить более четырёхсот жителей микрорайона Ближний Воронок. Компания начала строительство дома, куда будут переселены больше двухсот человек из аварийного фонда.

Алексей Валов поручил специалистам отдела по координации строительства помочь компании "ИнвестПроект МСК" с оформлением документов. Застройщик же должен внести изменения в сводный график переселения граждан, для скорейшего получения ими новых квартир, сноса освободившихся старых домов и расчистки территории под строительство пристройки к школе № 16.

Согласно данным областного Министерства образования, новое крыло 16 школы должно быть возведено до 2019 года. Алексей Валов отметил, что расхождения с региональным графиком строительства социальных объектов недопустимы.

Самыми проблемными стали вопросы инвесторов, ведущих жилищное строительство в сельском поселении Анискинское. Из-за несогласованности действий местной администрации появилось сразу два очага напряжения. Наиболее сложная ситуация сложилась на стройплощадке ЖК "Анискино", строительство которого в настоящий момент приостановлено из-за недостатка в финансировании.

Глава сельского поселения Анискинское Олег Вершинин и гендиректор компании-застройщика Светлана Третьякова считают, что никакой проблемы нет, все дольщики полностью знакомы с графиком работ. Однако обращения инициативной группы дольщиков в ходе встречи руководства Щёлковского района с жителями Анискинского и сообщения, которые поступают Алексею Валову в социальных сетях, говорят об обратном.

"Даю месяц на решение финансовых проблем и возобновление строительства, в противном случае мы будем вынуждены обратиться в правительство Московской области и начать поиск нового подрядчика",- подчеркнул и.о. руководителя районной администрации Алексей Валов.

Ещё одним проблемным вопросом с.п. Анискинское является ситуация с передачей квартир новостроек в муниципальный фонд для расселения жителей девяти аварийных домов в посёлке Биокомбината. Ранее договор был заключён между компанией ООО «Капитал» и поселенческой администрацией, однако после ряда изменений в законодательстве у местных администраций были изъяты полномочия по выделению жилья. Имущество необходимо передавать в собственность района. При этом глава поселения Олег Вершинин медлит с подписанием дополнительных соглашений к договору о развитии застроенной территории, несмотря на то, что из-за этого затягиваются сроки переселения жителей аварийных домов.

"Буду честен. Нам не важно, кому передавать квартиры, но жильё практически готово к сдаче и мы хотим, чтобы люди как можно скорее переехали из аварийных домов. Прошу оперативно решить данный вопрос"- сказал президент группы компаний "Гранд", в которую входит ООО «Капитал», Григор Агекян.

Алексей Валов пообещал решить проблему в кратчайшие сроки:
"Надеюсь на то, что коллеги будут следовать букве закона и подпишут все необходимые документы. В противном случае мы обратимся в суд. Это самый нежелательный вариант. Думаю, власти поселения сделают выбор в пользу жителей".