Меню

За здоровый образ жизни

30 июля 2015 в 13:00 Просмотров: 0

В администрации Щёлковского муниципального района состоялось заседание антинаркотической комиссии.

Участие в собрании приняли заместитель руководителя администрации Евгений Питеримов, представители городских и сельских поселений района и сотрудники МУ МВД России «Щёлковское».

Первый вопрос повестки дня касался эффективности работы подразделений МУ МВД России «Щёлковское» по выявлению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. По словам исполняющего обязанности начальника отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних Алексея Чарыкова, количество зарегистрированных в 2015 году преступлений по сравнению с 2014-м снизилось.

Серьёзную роль в стабилизации ситуации играют профилактические мероприятия, которые сотрудники управления организуют на постоянной основе.
В этом году уже проведено 47 лекций и бесед в общеобразовательных учреждениях, 19 рейдов по выявлению фактов распространения наркотиков, 38 тематических материалов опубликованы в СМИ Щёлковского района.

О результатах работы рассказал и Юрий Соловьёв — начальник оперативного отдела 2-й службы Управления ФСКН России по Московской области. За прошедшие полгода удалось изъять более 20-ти килограммов наркотических веществ, закрыть подпольную лабораторию по их производству, обнаружить четыре места массового сбыта.

Одно из главных направлений в борьбе с наркотиками — профилактика употребления незаконных средств среди несовершеннолетних. О предпринятых мерах рассказал председатель комитета по образованию администрации Щёлковского района Гавриил Поляковский.

Ещё с 2008 года ведётся учёт детей, систематически пропускающих занятия в школах. Идёт работа по выявлению причин и их устранению. В сорока общеобразовательных учреждениях реализуется программа воспитания и поддержки одарённых детей «Радуга успеха», направленная на привлечение молодых людей к общественной жизни и выработку активной жизненной позиции.

Кроме того, комитет по образованию на постоянной основе организует профилактические мероприятия, беседы, родительские собрания, просмотры фильмов и спектаклей.

«Необходимо также обеспечить молодёжь достаточным количеством спортивных площадок, — прокомментировал заместитель руководителя администрации Щёлковского района Евгений Питеримов. — Нужно с детства приучать молодых людей к здоровому образу жизни. Это должно стать приоритетным направлением в программе на следующий год».

Ежегодно в общеобразовательных учреждениях Щёлковского района проходит добровольное тестирование учеников на предмет наличия в крови наркотических и психотропных веществ. Около 1,6 % результатов оказываются положительными. Для получения данных этой осенью уже готово 500 тестов, в разы больше предстоит закупить.

О пресечении незаконной деятельности в помещениях муниципального фонда рассказал председатель комитета по физической культуре, спорту и работе с молодёжью администрации Щёлковского района Николай Павлов. По его словам, на сегодняшний день в подведомственных комитету учреждениях культуры и спорта нет организаций, имеющих отношение к распространению и употреблению противозаконных средств. Этот вопрос серьёзно контролируется. Все помещения сдаются с условием «О расторжении договора в случае выявления фактов распространения и употребления наркотических средств».

В завершении заседания комиссии Евгений Питеримов рассказал о деятельности организаций и общественных объединений, осуществляющих реабилитацию лиц, зависимых от употребления наркотических и психотропных веществ: «В Щёлковском районе большое количество подобных центров работает без лицензии. Не соблюдая принятые нормы, правила и методики, они не имеют права на работу. Ничего не известно об их действиях в отношении наркозависимых. Не ясен вопрос и с финансированием. Следует обратить пристальное внимание на работу этих организаций».

По поручению заместителя руководителя администрации Щёлковского района правоохранительным органам предстоит проверить сомнительные центры, в числе которых «Здоровый регион», «Исход» и «Рука помощи».