Меню

Закон и порядок

14 сентября 2015 в 13:00Просмотров: 1

В администрации Щёлковского района состоялось заседание комиссии по профилактике преступлений и иных правонарушений.

Заседание провёл заместитель руководителя районной администрации Евгений Питеримов. Участвовали сотрудники правоохранительных органов, а также представители городских и сельских поселений района.

Первым обсуждался вопрос «О принимаемых мерах по профилактике молодёжного экстремизма». На постоянной основе в Щёлковском районе проходят мероприятия, направленные на повышение толерантности среди подростков. В их числе праздники, фестивали, игры, мастер-классы и многое другое. Профилактические акции занимают важное место в ежегодном плане культурных и спортивных событий. Кроме того, во всех общеобразовательных учреждениях учителя ведут постоянную работу с учениками в этом направлении. Результат – отсутствие на учёте правоохранительных органов экстремистов среди молодёжи Щёлковского района.

Следующий вопрос касался работы по борьбе с коррупцией. Члены комиссии, в первую очередь, напомнили о важности проверки соискателей перед приёмом на службу на предмет отсутствия судимости. Для сотрудников администраций должен проводиться вводный инструктаж о правах и обязанностях. Необходимо также тщательно проверять сведения о доходах, расходах и имуществе возможных соискателей на должности. В настоящее время на рассмотрении находится проект, который предполагает возможность увольнения сотрудника с муниципальной должности «в связи с утратой доверия».

Следующей темой, которую обсуди участники заседания, была тема «О мерах, принимаемых по предупреждению уличной преступности». Основным направлением в этой работе является введение сети видеонаблюдения. В этом году губернатор Московской области Андрей Воробьёв утвердил программу, в рамках которой в городе Щёлково будут установлены 105 камер. Кроме того, на территориях детских садов, школ и больниц районная администрация планирует установить 60 камер. Эта работа начнется в Щёлкове в 2015-2016 годах, затем продолжится в городских и сельских поселениях.

В ходе заседания также обсуждался вопрос «О профилактике алкоголизма и наркомании на территории Щёлковского района». С жителями, подверженными тем или иным зависимостям, работа ведётся на постоянной основе. Для них организуются акции, круглые столы, тематические мероприятия. Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов пресекается несанкционированная продажа алкоголя. По итогам 134 проверок торговых объектов на директоров и владельцев магазинов наложены штрафы на сумму 1 350 000 рублей. Особое внимание уделяется выявлению и ликвидации контрафактной продукции.

На заседании была также оглашена информация о статистике преступлений и правонарушений. С ней участников познакомил начальник отдела полиции по городу Щёлково Виктор Кичигин. По его словам, за истекший период 2015 года зафиксированы 1133 преступления. Для сравнения за аналогичный период 2014-го произошли 1277. На сегодняшний день статистика раскрываемости составляет 38,6 %. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 3,2 %.