Меню

Животные под защитой

2 ноября 2016 в 13:00Просмотров: 0

Комиссия администрации Щёлковского района не выявила фактов жестокого обращения с животными, отловленными в рамках муниципального контракта.

Контроль за численностью безнадзорных собак на территории муниципалитета — одна из важных задач щёлковских коммунальщиков. Бездомные собаки, сбивающиеся в стаи, являются очагом распространения опасных заболеваний, а также могут представлять серьёзную угрозу для человека и домашних животных.

В России, как и во многих других странах, действует система ОСВ: отлов — стерилизация — возврат, то есть после всех процедур здоровых и неагрессивных животных чипируют и возвращают в естественную среду. Сразу стоит оговориться, что на улицах отлавливают только собак без ошейника.

«Ещё недавно собак стерилизовали сразу после отлова, однако теперь, по требованию прокуратуры, перед стерилизацией должно пройти полгода. Предполагается, что в течение этого времени могут объявится владельцы собак и забрать животное домой. Все собаки помещаются в питомник, где им обеспечивают уход и кормление. На каждое животное заводится строгая отчетная документация. Собак фотографируют, снимки публикуют на сайте администрации района и в социальных сетях. Выпуск в естественную среду проходит в присутствии сотрудников администрации, поэтому мы уверены, что отпускаем тех же собак, которых отловили», — пояснила начальник Отдела по вопросам благоустройства администрации Щёлковского района Юлия Горячева.

Как раз после одной из таких публикаций о пойманных собаках в администрацию Щёлковского района стали поступать обращения от граждан, обеспокоенных судьбой животных. Люди заявили, что они узнали на фото свою собаку, однако в приюте им отказываются возвращать животное. При этом в службу отлова от заявителей не поступило ни одного документа, подтверждающего право собственности на собаку.

«Для того, чтобы вернуть животное, нам достаточно просто совместной фотографии. Многие люди не заводят своим собакам ветеринарные документы, не чипируют их, экономят на адресниках, однако я не могу представить ситуацию, когда добросовестный владелец не может представить простое фото собаки. Животные не должны находиться в приюте и на улице. Мы обеспечиваем им весь необходимый уход, но у каждой собаки должен быть хозяин», — сказал директор компании «ОблВет», осуществляющей отлов собак на территории Щёлковского района, Максим Гиясов.

Несмотря на регулярный контакт с жителями в адрес районных властей продолжали сыпаться жалобы, в связи с чем руководитель администрации Щёлковского района Алексей Валов поручил сформировать комиссию и провести проверку питомника. На объект незамедлительно выехали сотрудники администрации Щёлковского района, представители Общественной палаты и журналисты. В течение нескольких часов проверяющие осматривали животных и территорию питомника. Никаких нарушений в ходе проверки не выявлено.

«У собак просторные вольеры, есть необходимый корм, сейчас вольеры будут утеплять на зиму, в связи с чем на площадку завезли все необходимые материалы. Считаю, что животным обеспечены все необходимые условия», — прокомментировал итоги поездки консультант-эксперт Общественной палаты Щёлковского района Никита Костицын.

Контроль за работой питомника и отловом собак на территории Щёлковского района будет продолжен.

ООО "ОблВет". Контакты: Московская обл., г. Балашиха, ул.Третья, д.15б. Тел. 8-495-760-11-92