Меню

Золотой стандарт

14 сентября 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Сегодня министр здравоохранения России и губернатор Подмосковья открыли перинатальный центр в Щёлкове.

14 сентября состоялось открытие Областного центра материнства и детства в Щёлкове. В знаковом событии приняли участие Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Они осмотрели центр, а также пообщались с молодыми матерями.

Строительство Щёлковского перинатального центра осуществлялось в рамках Программы развития перинатальных центров в Российской Федерации в 2013–2016 годах.
Общая площадь помещений центра — 35351 кв. м, 150 круглосуточных коек. В центре работают отделение патологии беременности, акушерское отделение, родовое отделение, отделение анестезиологии-реанимации для женщин, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, гинекологическое отделение с операционными, приемное отделение, клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики, дистанционный консультативный центр, консультативно-диагностическое отделение на 250 посещений в смену.

Для нужд перинатального центра закуплено 24,5 тысяч единиц медицинского оборудования, технологического оборудования и медицинской мебели.

«Тот центр, где мы находимся — это „золотой стандарт“. Это учреждение очень высокого уровня, который, я бы сказала, даже имеет преимущество перед уже открытыми центрами. Мощнейший центр репродуктивного здоровья. Здесь собрана команда высочайших специалистов по развитию ЭКО и по решению проблем тех семей, у которых не получается самостоятельно родить ребеночка, с возможностями детальнейшей перинатальной диагностики и коррекции. Второй момент — этот консультативно-диагностический центр, оснащённый по последнему слову техники. Я хочу отметить, что Московская область славна тем, что на её территории развивается медицинская промышленность очень быстро, формируются локализованные производства ведущих производителей мира — это МРТ, КТ, экспертного класса ультразвуки, томографы и так далее», — отметила министра здравоохранения России Вероника Скворцова.

По словам министра, у Московской области есть все предпосылки к тому, чтобы свести к нулю случаи детской смертности. Сейчас в регионе этот показатель находится на одном из самых низких уровней в стране и составляет 3,6 случаев на 100 тысяч человек.

В центре работает более восьмиста специалистов, в том числе 229 врачей. Администрация Щёлковского района, совместно с министерством здравоохранения Московской области привлекла лучших профессионалов из разных областей медицины. Для врачей выделено служебное жильё, также предоставлена компенсация за найм жилья.

«Пришло время, когда мы открываем высокотехнологичные перинатальные центры в партнерстве с Минздравом Российской Федерации по президентской программе. То, что сегодня происходит — это долгожданный момент. Теперь мы имеем возможность оказывать самую высокотехнологичную, высококачественную помощь при родовспоможении и не только», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Напомним, что центр начал работу в конце августа. Первыми малышами, появившимися на свет, стали мальчик и девочка. На сегодняшний день в центре родилось уже 63 малыша, в том числе одна двойня.

Центр будет обслуживать не только Щёлковский район, но и весь северо-восток Московской области. Для мониторинга здоровья каждой роженицы здесь создана единая электронная база данных. Все пометки врача на местах будут появляться в личном деле пациентки.

«Это знаковый объект не только для нашего района, но и для всей Московской области. В центре работают высококвалифицированные специалисты из разных областей медицины. Благодаря новейшему оборудованию врачи способны принимать даже самые сложные роды. В очередной раз выражаю слова благодарности президенту России Владимиру Путину и губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву за то, что именно в нашем районе был открыт этот важнейший социальный объект», — сказал глава Щёлковского района Алексей Валов.